Сегодня существует более 10 тысяч разновидностей кирпича. Они отличаются по форме, цвету, размеру, фактуре поверхности. Все разновидности кирпича можно разбить на пять условных категорий, куда мы отнесем кирпичи одинаковые по определенным элементам характеристики кирпича: размеру, пустотности, качеству поверхности, марочности, морозостойкости. Одним из самых первых элементов характеристики кирпича является его размер. Кирпичи по размеру делятся на одинарные, полуторные, двойные и нестандартные. Параметры одинарного кирпича для России и стран СНГ стандартные и составляют: длинна кирпича - 250мм, ширина кирпича - 120 мм, и высота кирпича - 65 мм. Полуторные и двойное кирпичи имеют те же значения по длине и ширине, но другие значения по высоте. Высота полуторного кирпича равняется 88 мм, двойного – 138 мм. По высоте в одном метре кладки помещается 13 рядов одинарного кирпича, 10 рядов полуторного кирпича и 6,5 рядов двойного кирпича. За границей же применяются другие стандарты, их больше чем в России, но самые популярные это: длинна - 200 мм, ширина - 100 мм, высота - 50 или 65 мм, а также длинна - 240 мм, ширина - 115 мм, высота - 52 или 71 мм. Важной составляющей характеристики кирпича является наличие в нем пустот. По пустотности кирпичи делятся на полнотелые, пустотелые и пустотелые поризованные. Полнотелый кирпич не имеет отверстий, широко используется в качестве материала для возведения несущий стены сооружения, заполнения каркасной стены, возведения сводов, выкладки печей, каминов, дымовых труб, а также цоколей и фундаментов здания, и возведения заборов. Если полнотелый кирпич используется для наружных стен, то толщина данных стен должна быть не менее 2 метров, для создания нормативной теплопроводности. Кирпич пустотелый – это облегченный кирпич, который имеет сквозные пустоты. Если сравнить характеристики кирпича пустотелого с характеристиками кирпича полнотелого, то мы увидим, что он обладает улучшенными теплосберегающими свойствами, также при его использовании каркасы сооружений становятся легче, что уменьшает нагрузку на фундамент и облегчает работу каменщика. Пустотелый кирпич применяется для выкладки несущих стен зданий с небольшим количеством этажей, а также в качестве заполнителя каркасов стен. Не применятся для фундаментов, цоколей и подземных кладок, а также для возведения сооружений с повышенной влажностью. Поризованный кирпич также имеет сквозные пустоты, но в отличие от пустотелого, обладает пористой структурой. Данный тип кирпича производится с применением органических веществ, которые при обжиге кирпича выгорают и обеспечивают ему пористую структуру. Поризованный кирпич имеет еще лучшие характеристики кирпича, такие как, теплопроводность и малую массу. Качеству поверхности кирпича может быть гладкой и рефленной. Рифление может быть нанесено для улучшения сцепления кирпича со штукатурным раствором либо в декоративных целях. Прочность – это основной элемент характеристики кирпича, она обозначает способность кирпича сопротивляться внутреннему воздействию и нагрузке, не разрушаясь и не деформируясь при этом. Марка кирпича – это показатель прочности, она обозначается в виде буквы «М» и цифрового значения прочности. Цифры сообщают нам о том, какую нагрузку, измеряемую в килограммах на 1 кв.см. сможет выдержать этот кирпич. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. Для возведения многоэтажных домов берут кирпич марки не меньше, чем М150. А для здания в 2–3 этажа подойдет и М100. Климатические, погодные и атмосферные условия оказывают на прочность кирпича огромное влияние. Чтобы кирпич служил как можно дольше, он должен быть в меру водопоглощающим. Предел водопоглащения тоже является важным элементом характеристики кирпича. Кирпич обязан впитывать воду, чтобы прочно связываться с раствором, но не должен поглощать влагу из атмосферы, так как, когда она замерзает, она разрушает кирпич изнутри, поэтому его верхний предел водопоглощения должен быть 12-14%. За долгий срок службы кирпича отвечает и такой показатель, как морозостойкость. Морозостойкость - это свойства материала кирпича выдерживать циклы замораживания и оттаивания в водонасыщенном состоянии. Обозначается морозостойкость буквами «Мрз», измеряется она в циклах. Проводятся стандартные испытания, во время которых кирпич опускается в воду на 8 часов, потом кладется на тоже время в морозильную камеру. Все это образует один цикл. Такие циклы повторяют до тех пор, пока кирпич не станет изменять свои характеристики, такие как - массу, прочность и т.п. Тогда дают заключение о морозостойкости. Для строек в наших погодных условиях морозостойкость кирпича должна равняться не менее 35 циклам.