Каталог статей

Главная » Статьи » Красота и здоровье

Чай
Чай - это исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность всего организма, повышает работоспособность и устраняет усталость. Чай улучшает обменные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на все внутренние органы.
Каждый листок чайного дерева содержит в себе около 300 различных веществ. Основными являются кофеин и эфирные масла. Кофеин придает чаю терпкий вкус и обладает тонизирующими свойствами. Эфирные масла создают неповторимый аромат. В чае содержится много витаминов, а также минеральные вещества и микроэлементы.
Наряду с положительными свойствами, у чая есть и некоторые минусы. Например, в чае много пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Поэтому, при его чрезмерном приеме, могут возникнуть нарушения обменных процессов и подагра. Больным, страдающим артритом или ревматизмом, не рекомендуется пить крепкий чай. Злоупотребление крепким чаем может привести к возникновению бессонницы, утренней слабости, повышенной раздражительности и преждевременной усталости.
Целебные свойства чая, его неповторимый вкус и аромат зависят от правильности его приготовления. Но главное условие - его свежесть. Черный чай после его заварки в течение 30 минут можно доливать кипятком и пить. По истечению этого времени, чай теряет свои целебные свойства, а через сутки превращается в яд.
Заваривая чай, необходимо помнить несколько простых правил. При использовании водопроводной воды, ее необходимо отстаивать в течение нескольких часов, или использовать талую воду. Вскипятив воду, ее необходимо остудить до температуры 80?С - не надо заваривать чай крутым кипятком. Кипятить воду надо только один раз. Нельзя в кипяченую воду для заваривания чая добавлять холодную и заново кипятить.
Заваривать чай лучше всего в фарфоровом чайнике, предварительно нагрев его над огнем и засыпав в него сухую заварку. После 3-4 минут залить чайник на треть кипятком, плотно закрыть крышкой, завернуть в салфетку и настаивать в течение 5-6 минут. Затем долить кипяток, и чай готов к употреблению.
Существует и много других способов заваривания чая. Они зависят от сорта чая и традиций определенной страны. В некоторых странах чай пьют охлажденным, на Востоке принято пить чай за час или два до еды.
Пейте этот целебный напиток с удовольствием, но избегайте передозировки, чтобы избежать негативных последствий.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: galinanavak (29.08.2009)
Просмотров: 565 | Теги: чай | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск