Кто будет спорить, что инвестиции в землю – дело достаточно выгодное, наверное, никто. Но всегда ли инвестиции в землю, могут принести инвестору желаемый результат? По словам специалистов и тех, кто уже инвестировал свой капитал в землю - эти вложения принесут доход, лишь в том случае, если инвестор заранее удосужится просчитать, все нюансы предстоящей сделки и постарается обернуть их в свою пользу.
Ключевым вопросом на начальном этапе инвестиций – подбор конкретного земельного участка. Делать выбор в пользу определенного участка земли, нужно только после того, когда инвестор будет представлять и понимать о целевом назначении земли, специфики объектов, которые можно будет на нем возводить. Иными словами, потенциальный инвестор в землю, должен всегда исходить из функционального назначения земельного участка. Впрочем, бывает и так, что объект будет строиться, в соответствии со спецификой участка земли, тогда здесь вопросов нет.
От того, насколько земельный участок будет отвечать требованиям будущих объектов недвижимости, зависит и объем инвестиций. Ведь, в случае не совсем неудачного выбора, инвестору потребуется большое количество инвестиций в землю, чтобы как-то адаптировать ее к решению тех или иных реализуемых задач. Величина финансовых затрат, в свою очередь, естественно в дальнейшем повлияет и на окупаемость приобретенного участка земли и, соответственно, успешную реализацию задуманного проекта в целом.
В вопросе инвестиций в землю важно не забыть о существующих ограничениях, в некоторых случаях, на использование тех или иных видов территории. Так, инвестор должен знать, что запрещается вести капитальное строительство на землях сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. В районе поселений, также воспрещается возводить, но уже промышленные предприятия, работа которых по своей специфике приведет к вредным выбросам.
Еще один немаловажный нюанс в вопросе инвестиций в землю – юридическая чистота участка. Вложение инвестиций в землю предполагает собой и тщательную проверку всей “истории” участка. Как правило, сделки с землей связаны с большими суммами денег, то имеет смысл подстраховаться и привлечь высококвалифицированных юристов к ее оформлению, которые на профессиональном уровне смогут установить юридическую “чистоту” земельного участка, они соответствующим образом оформят все необходимые документы на землю, в том числе договор купли-продажи, или аренды.
Практика инвестиций в землю показывает, что сейчас инвесторов все больше интересуют иные характеристики участков земли, такие как развитость поблизости инфраструктуры, наличие и состояние инженерных коммуникаций, транспортные развязки. Именно эти факторы в первую очередь и будут предопределять скорость и стоимость возведения объектов недвижимости, эффективность их дальнейшей эксплуатации и т.д.
Если же участок земли лишен необходимых инженерных коммуникаций, то инвестору предстоит оценить стоимость требуемого объема работ по их проведению. При этом территория земельного участка, на которой планируется непосредственно строительство объекта, должна быть свободна от таких коммуникаций. Нашим законодательством запрещено вести строительство над действующими инженерными коммуникациями. А потому, возможно, инвестору придется перекладывать инженерные коммуникации, что, безусловно, будет связано с определенными финансовыми расходами.
Если по участку земли проходят высоковольтные линии электропередач, они также относятся к инженерным коммуникациям, а их перекладка потребует разработку соответствующей технической документации и, разумеется финансовых затрат, для проведения строительно-монтажных работ.
Земля, равно как и его составная часть – земельный участок, может быть, подвергнут, некоторым ограничениям связанных, прежде всего, с охраной водных и природных ресурсов, а еще и охраной исторических памятников. Если инвестор не хочет, чтобы эксплуатация земельного участка была в дальнейшей его эксплуатации чем-либо стеснена, то заранее проверьте территории, с которыми он соседствует.
Если на земле инвестор предполагается возведение производственного предприятия, то необходимо также оценить возможность доставки сырьевых и иных необходимых ресурсов, для ведения производства, подвоза рабочей силы и вывоза отходов. Производственный объект должен быть расположен так, чтобы расходы на все эти услуги, были как можно, более меньшими.