Каталог статей

Главная » Статьи » Православие

Масленица

Масленица – последняя неделя перед Великим постом, который предшествует Великому празднику всех православных – Светлому Христову Воскресению: Пасхе. Масленица, как праздник, был узаконен церковью как праздничная трапеза перед Великим постом. Еще ее называют мясопустной неделей или Сырной седмицей.

            Масленица – один из самых любимейших праздников русского народа, приходится он на неделю, предшествующему Великому посту и колеблется в зависимости от дня Пасхи от 3 февраля до 14 марта. В течение этой недели запрещается употреблять в пищу мясо, но разрешается сыр, яйца и молочные продукты. Масленица приходится на то время года, когда начинается весенняя капель, холода отступают, день становится длиннее. В эту неделю с давних времен люди веселились. Существовала такая примета: тот, кто не потешит на широкую масленицу, тот будет жить в горькой беде и жизнь закончится худо.

            В народе этот праздник называют по-разному: развеселая, касаточка, широкая. Поэтому, масленицу всегда отмечали шумно и широко. Хозяйки пекли блины, пироги, оладьи, зазывали к себе гостей, кормили и поили их. Ходили друг к другу в гости на блины, катались по улицам на разукрашенных тройках лошадей, устраивали народные гулянья с развлечениями и аттракционами. Люди наряжались в смешные костюмы, веселили народ, плясали вокруг костра из соломенного чучела. На масленицу чествовали молодоженов, они должны были гулять по улицам в лучших нарядах и целоваться прилюдно. Новобрачные ездили в гости к своим родителям и дружкам и одаривали их подарками. Кроме подарков, приносили и пряники, украшенные узорами и надписями.

            Каждый день на масленичной неделе имеет свое название. Понедельник называется встречей. В этот день было принято ввозить в город на санях заранее приготовленную куклу. Ее готовили из соломы, одевали в кафтан, на ноги – лапти. Заранее устраивались общественные горы, ярмарки, качели, балаганы для скоморохов, столы со всякими яствами. Заканчивался день кулачным боем.

            Вторник – заигрыши. В этот день на горки приглашались молодые девушки и парни кататься. Здесь молодые люди присматривались друг к другу и выбирали себе будущих женихов и невест.

            В среду – лакомка – тещи приглашали своих зятьев на блины, приглашались также все родственники.

            Четверг называется широким четвертком, разгулом, переломом. Начинались массовые гуляния, разные обряды, кулачные бои. По городу возили в санях мужика с вином и калачами и дерево, украшенное цветными лоскутами и бубенцами. Весь народ собирался в определенном месте пить пиво и петь песни.

            Пятница – тещины вечорки. Накануне вечером зять должен был лично пригласить тещу к себе в гости и угостить ее блинами.

            Суббота – золовкины посиделки. В этот день молодые хозяйки приглашали к себе в гости своих родных. В этот день дети строили на реке снежные городки и горки и устраивали игру: одна половина детей охраняла городок, а другая – должна была силой взять его.

            Воскресенье – день прощания с масленицей. Соломенную куклу торжественно сжигали на площади. В этот день все должны были примириться со всеми, попросить прощение. Еще этот день называется прощеным воскресеньем. Прощание происходило вечером после ужина перед сном и заканчивалось поцелуем.

Категория: Православие | Добавил: galinanavak (14.06.2009)
Просмотров: 560 | Теги: вера, праздник, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск