Сочельник - это день накануне великого праздника всего христианского народа и простых людей всего мира Рождества. Само слово "сочельник" произошло от слова "сочиво". Так в древности называли хлебное зерно, размоченное в какой-нибудь жидкости, например, воде, подливе, меде и другой. С начала 20 века сочиво преимущественно делали из отварной пшеницы, овса, ячменя с медом. У тех, кто побогаче это мог быть и рис. С сочива начинались многие праздничные трапезы: Рождественский и Крещенский сочельники, крестины, поминки, обедах в честь рождения ребенка. Единственной разницей между такими трапезами заключалась в том, что эта каша, называемая кутьей, была разной по составу продуктов. Например, Рождественскую кутью готовили на постном масле с добавлением миндального, макового или орехового молочка с добавлением меда, измельченного грецкого или лесного ореха, миндаля и мака. В сочельник целый день до самой вечерней службы в церкви ничего нельзя есть. Желательно присутствовать на предпраздничной службе. Тем, кто по каким-либо причинам не может посетить в этот вечер богослужение, следует соблюдать пост до появления на небе первой звезды. Этот обычай пришел к нам в жизнь в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о появлении на свет Спасителя. Обычно первая звезда появляется на небе в сумерках, до наступления темноты. Сочельник - это, прежде всего, семейный ужин. В доме царят мир, покой и согласие, все недоразумения выяснены заранее и все разногласия улажены. Наступающий праздник Святого Рождества несет каждому человеку обновление, всеобщую любовь и примирение. Вся семья собирается вместе за праздничным столом, хозяин дома ставит лампаду перед образами, зажигает свечи и читает молитвы. После этого вся семья приступает к приему пищи. В Сочельник есть еще одно обязательное блюдо, кроме сочива. Это взвар - компот из целых или разрезанных пополам фруктов: яблок, инжира, груш, айвы, абрикосов. В древности существовал обычай перед праздничным ужином посыпать стол сеном - в память о яслях, где родился младенец. Затем стол покрывали белоснежной скатертью, в середину стола ставили сочиво и взвар.