Праздник Крещение - это один из самых великих церковных праздников. Оно отмечается 19 января в честь Крещения Спасителя - Иисуса Христа. Празднику предшествует Крещенский сочельник. В этот день, накануне Великого праздника всех православных, по многовековой традиции все православные должны придерживаться строгого поста. В эти два дня, Крещенский сочельник и Крещение, совершается великое освещение воды. Ни в один из других дней всего года этого не делают. Этот чин совершается после Божественной литургии. По традиции из церкви крестным ходом шли на реку или озеро и в крестообразной проруби освящали воду. Освященная вода обладает чудодейственными свойствами: ею кропят дом в знак защиты от всякой нечисти, пьют натощак после утренней молитвы в небольших количествах. Крещенскую воду бережно хранят в доме весь год. Крещенский снег и лед, собранный в крещенскую ночь, также считаются священными. Ими обтирают больных, и те чувствуют себя значительно лучше. Многие люди трижды окунаются в прорубь со святой водой - это также считается символом очищения от напастей. В сочельник хозяйки пекут специальное печенье - кресты. В день Крещения каждый верующий должен во время первого приема пищи обязательно скушать это печенье и запить его святой водой. Основным угощением на Крещенском столе является каша "кутья". Ее можно есть сколько угодно. Крещенская "кутья намного сытнее и вкуснее постного сочива. Готовят ее на молоке с добавлением сливок и яиц. В кашу добавляют много масла. Готовое кушанье иногда украшают половинками вареных яиц. Кроме "кутьи" в этот день принято готовить студень, запеченный окорок, печь ватрушки и, так называемые, бабкины пироги. Бабкины пироги - это сдобные изделия в виде различных фигурок: крендельки, заячьи ушки. Выпекаются они из дрожжевого теста с добавлением растопленного сливочного масла. Готовые булочки посыпают сахаром, орехами, маком. Можно сделать бабкины пироги и с начинкой из творога, яблок, ягод или джема.