Каталог статей

Главная » Статьи » Практические советы

Особенности проектирования фундаментов в просадочных грунтах
При устройстве ленточных фундаментов требуется их предварительный расчет по несущей способности. Вычисляется нормативная нагрузка на подошву фундамента, определяется фактическое давление на грунт под подошвой проектируемого фундамента. А затем определяется ширина фундамента.
В просадочных грунтах есть некоторая особенность, которую необходимо учитывать при проектировании. Напомним, что такое просадочные грунты. К просадочным грунтам относятся грунты группы глинистых: супеси, суглинки, которые при замачивании их водой под действием внешней нагрузки или собственного веса дают дополнительную осадку. Для грунтов такого типа характерно начальное просадочное давление, величина которого должна быть больше фактического давления под подошвой, т.е. проектная ширина фундамента должна обеспечивать тот факт, чтобы здание под собственным весом не проседало в грунт основания. Просадка не должна превышать допустимое значение.
Определив проектную ширину фундамента, необходимо предусмотреть дополнительные меры: устройство армошвов или армопояса.
Армошвы представляют собой монолитную полосу из раствора шириной, равную ширине фундамента, толщиной около 50мм по всему контуру фундаментов. Армошов армируется продольной арматурой, обычно диаметром не менее 10мм, класс арматуры – АI, и поперечными стержнями диаметром 5-6мм с шагом 300мм. Класс поперечной арматуры – АI. Места установки армошвов определяются конструктивно. Но, как правило, их устанавливают в двух уровнях: на фундаментной подушке под первым рядом блоков ФБС и под плитами перекрытия.
В некоторых случаях выполнить 2 уровня армошвов невозможно. В этом случае выполняют армопояс в одном уровне. Обычно его делают сразу на фундаментных подушках под первым рядом блоков ФБС. Он представляет собой монолитный участок из бетона класса не ниже В15, армированного сетками в двух уровнях. Толщина армопояса берется примерно 30см. Его выполняют по всей ленте фундаментов. Армирование армопояса немного сильнее: продольная арматура диаметров 14-16мм класса АI, поперечная – диаметром 10мм того же класса с шагом 300мм.
В обоих случаях основное назначение армошвов и армопояса одно: обеспечение жесткости здания по всему периметру. За счет жесткого диска возникновение неравномерной осадки не отразится на несущую способность фундаментов и прочность всего здания. Фундамент будет работать как единый жесткий диск.
Стоит еще остановиться и на таком моменте, как отмостка вокруг здания. Основное назначение отмостки – это защита фундаментов от замачивания поверхностными и дождевыми водами. На просадочных грунтах ее ширину необходимо делать не менее 1,5м.
Состав отмостки должен быть следующим:
асфальтобетон тип "Б" М 1 мелкозернистый, ГОСТ 9128 - 97   - 30мм,
монолитный бетон кл. В7,5 F100  - толщина по уклону,
щебень марки М800 ГОСТ 25607 - 94*, Мрз=25, фр. 20÷40мм   - 50мм,
утрамбованный щебнем грунт основания на глубину 80мм.
Щебень для трамбования грунта берется фракцией 40-60мм.Ограждается отмостка бортовым камнем по ГОСТ 6665-91.
Категория: Практические советы | Добавил: galinanavak (01.02.2010)
Просмотров: 3469 | Теги: Особенности проектирования фундамен | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск