Каталог статей

Главная » Статьи » Практические советы

Общие указания по выполнению крупноразмерных фундаментных плит
1. Проектирование крупноразмерных (шириной >10м) плитных фундаментов необходимо выполнять в соответствии с "Руководством по проектированию фундаментных плит каркасных зданий" изд. 1977г и "Руководством по проектированию плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа", Москва, Стройиздат 1984г.  Конструирование плитных фундаментов выполнено в соответствии с указаниями "Руководства по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого
бетона без предварительного напряжения арматуры".
2. Выдержки из отчета по инженерно-геологическим изысканиям площадки строительства мельничного комплекса включающие в себя: геолого-литологическое строение грунтов, прочностные характеристики грунта основания (суглинок грязно-серый), характеристики коррозионной активности грунтов, смотрите в примечаниях по выполнению ленточных фундаментов.
3. Конструкция железобетонного монолитного плитного фундамента под блоком здания с близким и неравномерным расположением колонн, обеспечивает достаточную прочность и надежность проектируемого блока здания.
4. Расчет плитных фундаментов выполняется в соответствии с СП 50-101-2004 "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений" и СНиП РК 5.01-01-2002 "Основания зданий и сооружений".
5. Для плитного фундамента применяется бетон класса В15 и выше (при соответствующем обосновании, больших точечных нагрузках, грунтах под фундаментом с большим расчетным сопротивлением). Для проектируемых плитных фундаментов по блоки здания мельничного комплекса применить бетон класса В15, F50, W6 на шлакопортландцементе, ГОСТ 10178-85.
6. Под плитные фундаменты МП-1 и МП-2 выполнить бетонную подготовку из бетона класса В7,5 толщиной 100мм.
7. Так как суглинок основания находится ниже уровня грунтовых вод (расчетный уровень грунтовых вод -0,85м от поверхности), бетонную подготовку выполнить по уплотненному щебню толщиной 150мм, пролитому битумом до полного насыщения.
8. Коррозионная агрессивность грунтов от слабой до средней, грунтовые воды не агрессивны к бетону. Фундаментные плиты МП-1 и МП-2 и блоки ФБС по плитам обмазать за 2 раза горячим битумом,  по слою грунтовки. Грунтовку выполнить из битума  марки БН 90/10, растворенного в керосине в
соотношении 1:2 -:- 1:3.
9. Рабочую арматуру фундаментных плит принять периодического профиля класса АIII, монтажную и распределительную класса  АII. Армирование плит принято арматурными сетками изготовленными в заводских условиях в соответствии с ГОСТ 23279-85.
10. Армирование фундаментных плит  выполнять в двух зонах нижней и верхней. Каждая зона армирования имеет рабочую арматуру в в двух направлениях. Шаг арматуры нижней и верхней зоны - 200мм в обоих направлениях. Средний процент армирования -1% при минимальном проценте армирования  0,1%.
11. Перехлест продольных стержней сеток выполнить в одной горизонтальной плоскости со сдвижкой на величину диаметра арматуры сетки.
12. Расположение арматуры в плане фундамента назначено в соответствии с огибающими эпюрами изгибающих моментов. Суммарное сечение стержней арматуры в каждой точке плиты не менее требуемого по изгибающему моменту в данной точке.
13. Площадь сечения рабочей арматуры, стыкуемой в одном сечении плиты, не превышает 50% от всей площади арматуры в данном сечении.
14. Обеспечение проектного положения арматуры верхней зоны при толщине плиты 600мм (до 1000мм) выполнить с помощью поддерживающих каркасов из арматуры диаметром 20, что не менее диаметра арматуры опирающихся на каркасы сеток. Шаг поддерживающих каркасов при диаметре рабочих стержней сеток до 16мм принят не более 1000мм.
15. Расстояние между осями стержней рабочей арматуры назначено из расчета не менее трех стержней на 1м ширины сечения фундамента - 200мм.
16. Стыки арматуры сеток выполнять внахлестку (без сварки) с перепуском не менее 800мм. Соединение арматуры соседних сеток осуществлять скрутками из низкоуглеродистой термически обработанной оцинкованной проволоки диаметром 3мм по ТУ 14-4 1563-89. Расстояние между скрутками в местах нахлестки арматуры должно быть не более 400мм. 
17.  Устройство фундаментов допускается производить только на талое основание с последующей  защитой его от промерзания до полной  загрузки фундаментов.
18.  Обратную засыпку грунтом пазух котлована и засыпки грунта поверх плит под полы здания производить по 20-:-25см с тщательным трамбованием до объемной массы  1,65 т/м3 непросадочным грунтом основания (суглинком природной влажности).
19.  При строительстве предусмотреть мероприятия, исключающие возможность замачивания грунтов основания поверхностными водами.
20. Крепление сеток в одной горизонтальной плоскости, в местах перехлеста продольных стержней, выполнять скрутками из оцинкованной проволоки диаметром 3мм по ТУ 14-4-1563-89, по 3 скрутки на каждом стержне в шахматном порядке.
21. Крепление верхней и нижней сетки в каждой зоне армирования выполнять по крайним продольным стержням сетки и по центральному стержню с шагом 400мм скрутками из оцинкованной проволоки Ø3мм.
22. Крепление поддерживающих верхние сетки каркасов к верхним сеткам нижней зоны и к нижним сеткам верхней зоны армирования выполнять с шагом 800мм к продольной арматуре каркасов в местах установки вертикальных стержней каркасов.
Категория: Практические советы | Добавил: galinanavak (01.02.2010)
Просмотров: 2412 | Теги: крупноразмерные фундаментные плиты | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск