Сборный гипсокартонный потолок, как и другие системы на основе гипсокартонных листов, имеет ряд значительных преимуществ: небольшой вес, несложная сборка при отсутствии "мокрых" ручных процессов и снижение трудозатрат на отделку, хорошие звукоизоляционные качества.
Благодаря замечательным свойствам гипсокартонных листов потолок значительно повышает предел огнестойкости несущих конструкций перекрытий. Вследствие высокой трещиностойкости, легкости конструкции, возможности быстро и без усилий выполнять ремонтно-восстановительные работы, гипсокартонные потолки могут применяться в сейсмических районах без ограничений, причем в зданиях и сооружениях с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов без выполнения дополнительных мероприятий.
Основными элементами подшивного потолка из гипсокартона являются:
гипсокартонные листы с утонченными кромками;
металлический каркас из холодноформованных гнутых профилей.
Области применения подшивного потолка из гипсокартона.
Преимущественное применение подшивной потолок из гипсокартона находит в помещениях с неровностями в плоскости перекрытия не более 20 мм, а также с отсутствующей разводкой коммуникаций в пазухе потолка
Сборный гипсокартонный потолок применяется как внутренняя конструкция в жилых, общественных и промышленных зданиях всех степеней огнестойкости, различной этажности и конструктивных схем, возводимых в любых районах страны; в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой не ниже +10°С при отсутствии агрессивной среды.
Технологии применения подшивного потолка из гипсокартона следует выполнять только в период отделочных работ, а в зимнее время - только при включенном отоплении, после того как закончены в полном объеме работы по герметизации стыков примыкания перегородок к строительным конструкциям работы, связанные с "мокрыми" процессами, кроме завершающей декоративной отделки; работы по устройству инженерных коммуникаций.
Порядок монтажа подшивного потолка из гипсокартона:
разметка мест крепления;
крепление основных профилей с шагом 1200 мм при помощи анкерных гвоздей или посредством пристрелки дюбель-гвоздями с шагом 400 мм;
предварительное выравнивание плоскости каркаса осуществляется с помощью набора прокладок. Как вариант, возможна установка не сплошного профиля, а отрезков по 160 мм с креплением не менее, чем в двух местах;
установка несущих профилей с шагом 500 мм через выравнивающие прокладки при помощи шурупов длиной 16 мм для соединения металлических элементов;
установка дополнительных отрезков профиля в местах стыков гипсокартонных листов;
установка гипсокартонных листов и закрепление с помощью самонарезающих шурупов длиной 25 мм с шагом 200 мм;
грунтовка поверхности под декоративную отделку.
Требования при производстве работ:
Все стальные элементы должны быть защищены от коррозии.
Гипсокартонные листы должны устанавливаться вразбежку со смещением смежных торцевых стыков не менее, чем на один шаг профиля.
В случае повышения требований к пожарной безопасности гипсокартонные листы следует устанавливать в два слоя со смещением швов первого и второго слоя, уменьшив шаг основного профиля до 800-1000 мм, а несущего - до 300 мм;
Крепление к потолку элементов весом до 10 кг может выполняться в любой точке потолка без усиления конструкции. При креплении предмета в нескольких точках минимальное расстояние между точками крепления в сантиметрах не должно превышать расстояния, соответствующего усилию в килограммах, приходящемуся на один крепежный элемент.
Крепление элементов до 20 кг допускается выполнять путем устройства дополнительного каркаса из профилей и его крепежа в соответствии с конкретным проектом.
Крепление элементов весом более 20 кг следует выполнять путем установки в зоне крепления самостоятельных несущих элементов.
Источник: http://www.rostovstroi.ru/rpt/podh.php |