Каталог статей

Главная » Статьи » Строительство

Дом из самана
Саман  - это блоки из мятой соломы и глины. Это очень древний строительный материал, о котором, к сожалению, стали забывать в последнее время. А зря. Саман обладает очень хорошими теплоизоляционными и гигиеническими свойствами. В доме из самана человеку дышится очень легко, летом в таком доме прохладно, а зимой - тепло.
Из самана можно возводить не только малоэтажные здания, но и сложные по архитектуре сооружения. Об этом свидетельствуют древние постройки: Великая Китайская стена, пирамиды в Египте и Перу. Из саманного кирпича возводились крепостные ограды древних городов, храмы, мечети в Азии, Монголии, Турции и других странах. В нашей стране наши предки также использовали глину в строительстве домов на Украине, Крыму. Стены из самана лучше противостоят непогоде, действию ветра, дождя, огню, чем стены из кирпича. Давно замечено, что на фермах, построенных из самана, коровы дают больше молока.
Для изготовления самана применяют глину с содержанием глиняных частиц до 25%. Для снижения его теплопроводности и повышения водостойкости применяют органические наполнители. Самым распространенным наполнителем является резка из соломы длиной 8-10см. Ни в коем случае нельзя использовать наполнитель с плесенью или гнилью.
Изготовление самана начинают с операции по смешиванию глины с песком до получения однородной массы. Затем добавляют соломенную сечку, смоченную водой, и все тщательно перемешивают. Воды добавляют ровно столько, чтобы контрольный шарик, сделанный из массы, диаметром 2см при падании с высоты 1м не растрескивался и не сплющивался.
Формуют саманный кирпич в деревянных формах. Внутренние поверхности формы должны быть тщательно оструганы, размеры формы выполняют чуть больше саманного кирпича, так как он при сушке дает усадку. Перед укладкой смеси в форму ее тщательно смачивают водой, а стенки посыпают песком или мякиной. Затем берут массу в руки и с силой бросают ее в форму и уплотняют специальными трамбовками. Лишнюю массу срезают дощечкой. После формования блоки сушат.
Хорошо высушенные саманные блоки легко отесываются, на изломе не имеют темных пятен, не разбиваются при падении с высоты 2м. При опускании готового саманного кирпича в воду, он не должен размокать в течение суток.
При возведении стен из самана уделяется особое внимание предохранению стен от сырости. Для этого под стены выполняют монолитные бетонные или бутобетонные ленточные фундаменты или фундаменты свайного типа. Обязательно на поверхности фундамента следует выполнять гидроизоляцию из двух слоев рубероида на битумной мастике. В углах и пересечениях стен рекомендуется устанавливать в горизонтальные швы кладки тонкие деревянные рейки или штукатурные дранки, попеременно меняя их направление.
Оконные и дверные проемы устраивают не ближе, чем на 1,5м от угла здания и без четвертей. Кладут саманные стены на густом глиняном тесте или на той же массе, из чего сделан сам саманный кирпич. Толщина швов должна быть не более 1см. После просушки наружного слоя кладки, образовавшиеся на ее поверхности трещины, замазывают глинопесчаным раствором с последующей побелкой известью. Деревянные конструкции, опирающиеся на саманные стены, должны быть обернуты двумя слоями рубероида.
Категория: Строительство | Добавил: galinanavak (29.07.2009)
Просмотров: 591 | Теги: Строительство, стены, саман, дома | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск