Каталог статей

Главная » Статьи » Строительство

Стены из опилкобетона
Опилкоблоки изготавливают путем формования опилок и цементно-песчаного раствора. Опилки лучше использовать хвойных пород, так как они наиболее биостойкие. Строительство зданий из опилкобетона наиболее выгодно в районах с развитой лесоперерабатывающей промышленностью.
Опилкобетон имеет прочность камня и теплопроводность дерева, при этом этот строительный материал очень хорошо дышит. Производят опилкобетон стандартных размеров, весом не более 20кг. Формуют их в деревянных разборных формах. Для экономии материала и снижении его веса на дно формы укладывают трапециевидный вкладыш, который образует в блоке пустоту. Пустота занимает около 16% объема блока. Пустота нисколько не снижает теплоизоляционные свойства стен. Для устранения усадки смеси при ее твердении, часть цемента заменяют известью или глиной и песком. Это также снижает стоимость опилкобетона. Опилки обрабатывают специальными добавками для предотвращения их гниения.
Технология изготовления блоков следующая: опилки перемешивают с цементом и песком до получения однородной массы. Воду добавляют постепенно, небольшими порциями, каждый раз тщательно помешивая. Необходимая консистенция устанавливается так: готовая смесь при сжатии ее в кулаке не должна рассыпаться, на комке должны оставаться вмятины от пальцев.
Опилкобетон как стеновой блок , в строительстве стал применяться совсем недавно, с середины 90-х годов прошлого века, но сразу завоевали популярность среди строителей. Из опилкоблоков возводят стены высотой до пяти этажей. Также, благодаря съемным опалубкам, опилкобетон широко применяется и в монолитном строительстве.
Также из опилкобетона изготавливаются различные конструктивные элементы, в частности перемычки для оконных и дверных блоков. Это исключает возникновение конфликтности между разными строительными материалами, которые отличаются своей теплопроводностью, и облегчает выполнение отделочных работ.
Толщина наружных стен из опилкобетона составляет не более 40см даже в самых холодных климатических районах. Это снижает нагрузку на фундамент почти в 4 раза. Из таких же блоков, но с повышенной плотностью, возводят стены подвалов. Подвал получается теплым зимой и непрогреваемым в летнее время года.
Еще одно ценное качество опилкобетона - возможность выполнения из него литых монолитных полов. Разумеется такой пол необходимо выполнять с армированием. Такие полы не гниют, хорошо поглощают звук, прекрасно сохраняют тепло. Это дает возможность располагать под ними различное оборудование: систему вентиляции, котельную или насосную.
Стены из опилкобетона не требуют особых затрат и трудоемкости в подготовке под дальнейшую чистовую отделку. Опилкобетон благодаря всем своим качествам с успехом можно монтировать в зимнее время года.
Категория: Строительство | Добавил: galinanavak (29.07.2009)
Просмотров: 1797 | Теги: Строительство, Лом, стеновой блок, опилкоблоки | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск