Метод укладки смеси литьем
Метод литья применяют при использовании бетонов повышенной подвижности – с применением суперпластификаторов. Бетонная смесь полностью заполняет всю форму опалубки под действием гравитационных сил и не требует распределения и виброуплотнения. Этот метод значительно сокращает расход цемента, сокращает срок выполнения бетонных работ и значительно повышает качество бетонируемых конструкций.
Торкретирование
Сущность этого метода заключается в послойном нанесении цементно-песчаного раствора на поверхность при помощи цемент – пушки. Торкретирование обеспечивает повышенную водонепроницаемость конструкций и применяется обычно при строительстве емкостных сооружений и бетонировании тонкостенных конструкций. Этот метод также позволяет устранять дефекты в конструкциях. Торкретирование выполняют так: цементно-песчаная смесь подается в сухом виде по шлангу к наконечнику, где смешиваясь с водой под давлением со скоростью 120-140 м/с наносится на бетонную поверхность или арматурную сетку. Для защиты натянутой арматуры в преднапряженных конструкциях от коррозии и одновременно обеспечения ее сцепления с бетоном, пустоты в каналах заполняют – инъекцируют цементным раствором. К инъецированию приступают сразу же после натяжения арматуры. Для этого раствор готовят на цементе марок 400-500, который подают в канал растворонасосом. Инъекцирование ведется непрерывно под давлением 0,6-0,8 МПа до тех пор, пока раствор не появится с другой стороны канала. Пазы после навивки напряженной арматуры на стены круглых емкостных сооружений заполняют торкретным покрытием. Оно наносится на стенки емкости после проведения гидравлического испытания цемент-пушкой снизу вверх.
Метод раздельного бетонирования
Этот метод предусматривает укладку в опалубку сначала заполнителя – щебня, а затем цементно-песчаного раствора. Раздельное бетонирование бывает инъекционным и гравитационным. В последнем случае раствор проникает между частицами крупного заполнителя под действием силы тяжести. В первом случае – под давлением от нагнетателя. Метод нагнетания раствора считается более эффективным и используют его при бетонировании тонкостенных конструкций. Раздельное гравитационное бетонирование применяют при возведении конструкций толщиной до 1,2м. При больших размерах рекомендуется инъекционное с нагнетанием раствора растворонасосами через трубы-инъекторы.
Для конструкций больших размеров более 1м толщиной в опалубку устанавливают стальные трубы, через которые и нагнетают раствор. При меньших толщинах конструкции раствор заполняют через боковые инъекционные отверстия. Раствор нагнетают без перерыва снизу верх под давлением 0,12-0,2 МПа. По мере нагнетания трубы постепенно поднимают вверх. Перерывы в работе продолжительностью более 20 минут не допускаются, так как трубы могут закупорится.
Этот метод позволяет значительно упростить технологию выполнения работ, уменьшить объем перемешивания материалов, исключить рабочие швы бетонирования и повысить монолитность и водонепроницаемость конструкции. Существенным недостатком является необходимость при данном методе применять растворы с повышенным содержанием цемента. Но его можно исправить вибронагнетанием, которое одновременно с нагнетанием раствора выполняет его глубинное вибрирование.
Подводное бетонирование
При возведении подводных частей сооружений используют метод подводного бетонирования. Он выполняется различными способами:
- при помощи вертикально перемещающейся трубы – ВПТ;
- восходящего раствора – ВР;
- укладкой бункерами;
- втрамбовыванием бетонной смеси;
- укладкой в мешках.
Метод ВПТ заключается в непрерывной подаче бетонной смеси через опущенную в воду трубу. Труба погружается в смесь. При этом только верхние слои бетона соприкасаются с водой. Бетонирование проводят непрерывно до высоты, на 2% большую проектной. Потом верхний некачественный бетон удаляют.
Метод ВР заключается в подаче цементного раствора через заливочные трубы в подводную опалубку, заполненную крупным наполнителем. Бетонирование может быть безнапорным: бетонная смесь распределяется под действием собственного веса; и напорным – инъекционным, когда смесь нагнетается под давлением.
При помощи бункеров и ящиков также можно выполнять подводное бетонирование: раствор в них опускается на дно и выпускается в воду.
При незначительной глубине до 1,5 м используют метод втрамбования. В этом случае бетон укладывают с берега от уреза воды или с бетонного островка. Новые партии бетонной смеси втрамбовывают в ранее уложенный, но еще не схватившийся бетон. Получается, что с водой соприкасается только откос бетона, а втрамбовываемая смесь остается в теле бетона. |