Деревянные покрытия при строительстве домов еще надысь сравнительно применялись во многих регионах России. В таежных районах Сибири даже сейчас встретить можно такие крыши.
В нашей стране в загородном строительстве еще применяются тесовые покрытия, при реставрационных работах покрытия - типа "рыбья чешуя", а на Западе - черепица в виде драни и гонта.
Тесовые покрытия прибивают к непосредственно стропилам без обрешетки. Доски можно укладывать с прозором так, чтобы верхние доски нижние перекрывали на 4...5 см. Можно использовать необрезные доски. Но этот способ не гарантирует проникновения от дождевой воды. Более плотная кровля получается при укладке обрезных досок строганых в два слоя с устройством канавок для стока воды.
Кровли изо драни настилают ворсистой стороной вверх в три или четыре слоя. первом В случае смежные по высоте драницы с укладывают перекрытием нате 2/3, во втором - на 3/4 длины. При этом во избежание загнивания гвозди в древесину не втапливают.
Ряды конька у и по карнизу крыши укладывают из укороченной драни и выравнивают по из рейке.
Кровлю гонта делают в 2...3 слоя. Гонт представляет клиновидные собой дощечки размером 500-100 мм с пазом в толстой кромке (торце). При устройстве кровли узкую кромку одной дощечки в вставляют паз кто-нибудь другой и прикрывают ранее забитый гвоздь .
Кровля из гонта при строительстве домов распространена в Польше, в остальных странах широкого распространения получила.
При не покрытии клепками типа "рыбья чешуя" рекомендуется в качестве гидроизоляции использовать специальные пленки, препятствовать способные прониканию воды, но пропускать водяные пары, что позволяет сохранять конструкции в состоянии.
Настилка сухом клепок ведется обычными методами, рядами снизу вверх, с креплением каждой клепки двумя гвоздями, которые закрываются клепками. верхними