Каталог статей

Главная » Статьи » Строительство

Деревянные конструкции зданий
Деревянные конструкции очень разнообразны и могут применяться в зданиях и сооружениях различного функционального назначения. Особенно эффективно их применение в покрытиях производственных и общественных зданий.
Деревянные конструкции следует изготавливать из просушенной древесины, которая должна быть антисептирована и пропитана составами, защищающими ее от гниения и действия огня.
К основным плоскостным сплошным деревянным конструкциям относятся:
1. балки на пластинчатых нагелях пролетом до 6м;
2. балки двутаврового сечения с перекрестной стенкой на гвоздях - пролет до 12м;
3. клееные балки двутаврового сечения со стенкой из досок на ребро;
4. дощатоклееные из пакета досок - постоянной высоты, двускатные, гнутоклееные до 24м и др.
5. арки со стальной затяжкой;
6. арки дощатоклееные с опиранием на фундаменты;
7. различные рамные конструкции.
Деревянные конструкции могут армироваться стержневой арматурой. Для этого на нижней плоскости деревянных элементов в специальных бороздках размещают стальную арматуру, которая при помощи синтетических смол приклеивается к дереву и защищается от коррозии. Благодаря армированию, увеличивается несущая способность конструкции, уменьшаются размеры сечения элемента, экономится древесина.
К плоскостным сквозным деревянным конструкциям относятся такие, которые состоят из поясов и связующих их решеток - раскосов и стоек. Наиболее распространенными сквозными элементами являются фермы. Они бывают сегментные клееные со стальным нижним поясом, полигональные брусчатые, треугольные, трапециевидные из дощатоклееных элементов пролетом до 21м.
Сквозные арки, состоящие из двух полуарок со стальной затяжкой, могут достигать пролета 60м и более.
Сквозными решетчатыми могут быть стойки. Их высота достигает 15м. Пространственные деревянные конструкции применяются в строительстве в виде куполов и сводов.
Кружально-сетчатые своды собираются из поставленных на ребро стандартных косяков, расположенным по двум пересекающимся направлениям. Поперечное сечение свода имеет круговое или многоугольное очертание. Усилие от распора свода воспринимается стальными затяжками или фундаментами. Узловые соединения косяков осуществляются при помощи шипов или металлических связей.
Складчатые покрытия образуются из системы наклонных досок, примыкающих друг к другу длинными сторонами и опирающиеся на торцевые диафрагмы. Поперечное сечение может быть треугольным, трапециевидным или прямоугольным. Гранями складок могут служить цельные доски. Пролет таких конструкций достигает 30м.
Цилиндрические оболочки выполняются из криволинейных ребер. Ребра по торцам опираются на жесткие диафрагмы. В качестве диафрагм применяют фермы, арки с затяжкой, торцевые стены.
Если цилиндрическую оболочку рассечь диагональными плоскостями, то образуются две пары сводов, называемыми распалубками и лотками. Оболочки, составленные из четырех и более лотков, называются сомкнутыми сводами, а образованные из распалубок - крестовыми сводами. В месте пересечения распалубок устраиваются ребра - гурты. Пролет таких оболочек достигает 30м.
Категория: Строительство | Добавил: galinanavak (27.08.2009)
Просмотров: 593 | Теги: Деревянные конструкции зданий | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск