Дощатые перегородки Дощатые перегородки бывают двух видов: одинарные и двойные под штукатурку. Одинарные перегородки состоят из досок толщиной 50мм, установленных вертикально впритык друг к другу. Устанавливают их следующим образом. К конструкции перекрытия прибивается специальные два бруса или доски - лежни. Они образуют паз, в которые укрепляются нижние концы досок перегородки. Верхние концы закрепляются брусками треугольной формы подобно конструкции плинтуса. Бруски прибиваются к балке междуэтажного перекрытия или непосредственно к потолку. Соседние доски в оштукатуриваемых перегородках на расстоянии 1-1,4 м связывают шипами. После этого доски покрывают рогожей или войлоком и обшивают дранью, на которую наносят слой штукатурки толщиной 2см. Двойные дощатые перегородки состоят из двух слоев досок толщиной 20-25мм. Между досками вставляются стойки из брусков сечением обычно 50х50мм. Дощатые полотна крепят к полу и потолку. Такие перегородки также оштукатуривают.
Раздвижные перегородки Раздвижные перегородки могут быть гармончатого или створчатого типа. Гармончатые представляют собой каркасную конструкцию с жесткой или мягкой сплошной обшивкой. В жестких перегородках каркас из деревянных стоек соединяются между собой пантографами. С обеих сторон каркас обшивают фанерными листами. Листы между собой по вертикали соединяют полосками ткани или пластмассы. Внизу перегородка имеет спаренные ролики, которые движутся по заглубленному в пол металлическому полозку. В мягких гармончатых перегородках каркас обтягивается с обеих сторон пластиком. Цепи пантографов располагаются внизу и вверху. Верхняя цепь пантографов снабжена роликами. Они движутся по направляющим коробчатого сечения. Нижних направляющих у таких перегородок нет. Створчатые раздвижные перегородки состоят из отдельных створок, которые двигаются по нижним и верхним направляющим.
Кирпичные перегородки Кирпичные перегородки возводятся толщиной в пол или четверть кирпича. При толщине в половину кирпича при высоте до 3м и длине до 5м они выкладываются без армирования. В остальных случаях кладку необходимо армировать сеткой из круглой стали с ячейкой 10х25см. Сетку укладывают в горизонтальные швы через каждые 6 рядов кладки. При этом концы арматуры связывают с основными конструкциями здания. Перегородки толщиной в ? кирпича армируют для повышения устойчивости в горизонтальном и вертикальном направлении проволокой диаметром 4-5мм с шагом 50х50мм. Концы арматуры крепят к полу, потолку и стенам гвоздями или закрепляют в заранее приготовленные крючки. Для уменьшения собственного веса кирпичных перегородок, их выкладывают из пустотелого керамического кирпича.
Монолитные сплошные перегородки Такие перегородки представляют собой монолит из бетона и арматуры. Бетон заливают в опалубку непосредственно на месте установки. Армирование выполняют сеткой из стальной проволоки диаметром 4-8мм с ячейкой 15х20см.