Каталог статей

Главная » Статьи » Строительство

Кровля из листовой стали
Кровля из листовой стали имеет небольшой собственный вес и уклон. Листовую сталь крепят к обрешетке из деревянных брусков, которые укладывают на стропильные ноги с шагом 25см. В некоторых местах крыши обрешетку могут заменить сплошным настилом из досок толщиной 5см. Для укладки свесов и настенных желобов по краям прибивают 4-5 досок на ширину 70см, по коньку и ребрам крыши - по 2 доски. В разжелобках доски укладывают на ширину до 0,5м в каждую сторону от их оси.
В наше время для устройства таких кровель применяют оцинкованную сталь, черную применяют редко. При устройстве крыши из неоцинкованной стали, ее предварительно необходимо проолифить с обеих сторон, добавляя в нее краситель, например, сурик.
Листы кровельной стали соединяют между собой фальцами. Лежащие фальцы устраивают в соединениях, направленных поперек ската, а стоячие - в соединениях, направленных вдоль ската.
Для устройства крыши предварительно, на земле, собирают отдельные картины из 2-3 листов стали. Их соединяют по коротким сторонам лежачим фальцем. По длинным сторонам оставляют отгибы для соединения с соседними картинами стоячим фальцем.
Картины укладывают на обрешетку так, чтобы лежачие фальцы были расположены в разбежку на 40-50мм, так как при их расположении по одной прямой выполнить стоячие фальцы трудно. Для этого брусок обрешетки в стыках картин вдоль лежачих фальцев заменяют доской.
К обрешетке картины крепят кляммерами. Они представляют собой узкие полоски из кровельной стали. Кляммеры прикрепляют к боковым сторонам бруска гвоздями, пропускают их с поворотом на 90? в стоячий фальц между листами и вместе с ним загибают. На каждую сторону листа необходимо устанавливать не менее 2-х кляммеров.
Для покрытия карниза к обрешетке по свесу кровли прибивают гвоздями костыли из полосовой стали шириной 4см. Они устанавливаются через каждые 70см с вылетом на 12-15см от края карнизной доски. На нижней кромке спусковых листов устанавливают капельник, образуемый отворотной лентой. Она плотно охватывает нижний край костыля. Верхние края листов прибивают к обрешетке через каждые 40-50см кровельными гвоздями.
Для отвода воды с крыши устраивают настенные желоба, которые через лотки направляют воду к водоприемным воронкам настенных труб, и далее в водосточную трубу. Трубы устанавливают друг от друга не более, чем 20м. Водосточные трубы крепятся к стене при помощи стальных ухватов или хомутов, заделываемых в кладку стен.
Если на крышу выходят дымовые трубы, то для сопряжения с кровлей выполняют вертикальный воротник, плотно охватывающий кладку трубы. В верхней части дымовой трубы делается утолщение - распушка, размером ? кирпича. Воротник из кровельной стали поднимается к самой распушке для избегания затекания воды в месте примыкания. Углубление под распушкой называется выдрой. Со стороны конька крыши, для отвода воды от стенки дымовой трубы, устраивают распалубку, образующую два разжелобка. Они отводят воду по обе стороны от трубы.
Категория: Строительство | Добавил: galinanavak (28.08.2009)
Просмотров: 587 | Теги: Кровля из листовой стали | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск