Наиболее распространенные ошибки при установке межкомнатных дверей
Установка межкомнатных дверей гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Эта работа таит в себе множество подводных камней и хитростей.
Можно с уверенностью сказать, что даже достаточно опытный в строительном деле мастер при установке межкомнатной двери с высокой долей вероятности допустит ряд досадных промахов и ошибок, если выполняет эту работу первый раз. Это как раз тот вид строительной работы, где опыт определяет все.
Можно прочитать горы литературы но все-таки понять, в чем причина допущенных ошибок, удается лишь тогда, когда уже ничего нельзя исправить. Первый блин комом, это выражение в полной степени применимо к установке межкомнатных дверей. Нередко приходится видеть двери, установленные непрофессионалами, либо профессионалами, но без достаточного опыта выполнения этой работы. Попытаемся обозначить наиболее распространенные ошибки и недочеты при выполнении этой работы.
Прежде всего это неряшливо выполненные врезка петель, врезка замков, соединение в углах планок дверной коробки и наличников. Считается, что идеально выполнить эту работу можно только в специализированном столярном цеху с помощью специального инструмента, фрезера. Такой же инструмент можно использовать и при выполнении врезок на дому. Однако надо отметить, что стоит такой инструмент достаточно дорого, имеется он у очень небольшого количества мастеров и строительных фирм. Соответственно установка двери с его применением обойдется достаточно дорого. Хотя врезка петель будет выполнена почти идеально, так же, как и врезка замков.
Тем не менее, если не торопиться и не пороть горячку, с помощью хорошей стамески эту работу, врезку петель, также можно сделать почти идеально вручную. По крайней мере хороший мастер с большим опытом установки дверей вполне способен это сделать достаточно красиво, как и врезку замков. Для этого достаточно хорошенько сосредоточиться и не сделать ни одного неверного движения стамеской.
Вторая очень неприятная ошибка, это не соблюдение зазора между дверью и дверной коробкой. Это приводит к тому, что дверь закрывается слишком плотно, или ее надо загонять до конца с большим усилием. Либо наоборот, под определенным углом виден просвет, и в эту щель можно увидеть другую комнату. К сожалению, это дефект, который может проявиться через некоторое время после установки двери, к сожалению это достаточно часто встречающийся дефект при установке межкомнатных дверей своими руками. Например если дверь устанавливается зимой, летом дерево может разбухнуть и зазоры уменьшатся.
Третья ошибка, это недостаточная балансировка двери. При этом дверь самопроизвольно начинает двигаться, то есть закрываться или, наоборот, открываться, если ее оставить чуть приоткрытой, почти полностью открытой или в среднем положении. Именно так, в трех положениях надо проверять правильность установки двери. Во всех положениях она должна оставаться неподвижной.
Это наиболее распространенные ошибки при установке межкомнатных дверей своими руками, однако есть довольно много других ошибок, которые можно допустить ,особенно если делаешь эту работу в первый раз. Сделать эту работу может почти каждый, но выполнить установку межкомнатных дверей без ошибок может только профессионал с достаточным опытом работы.