Каталог статей

Главная » Статьи » Строительство

Кирпич
Кирпичом называют бруски прямоугольной формы, изготовленные из обожжённой глины. Кирпич применяется в качестве материала для строительства. Термин «кирпич» был взят из языков тюркской группы примерно в XIV веке. Так, в татарском языке есть слово «кирпич», в персидском языке - kerpiç. До заимствования данного слова в России употреблялся термин «плинфа».
Во время посещения царём Иваном Грозным строящегося Софийского собора в Вологде на него рухнула плинфа, о чём летопись рассказывает: «как из своду туповатова упадала плинфа красная». Плинфа несколько отличалась по форме от кирпича — она тоньше и шире, представляет собой фактически пластину из глины толщиной примерно 2,5 см. Изготавливали её в специальных формах из дерева. Затем она сушилась от 10 дней до 2 недель, после чего её обжигали в печи. На многих плинфах того времени имеются клейма-отпечатки, по которым можно определить лицо, заказывавшее этот материал.
Стандартную форму обожжённый кирпич обрёл с XVI века. До XIX века кирпичи производили в техническом смысле довольно трудоёмко и примитивно. Форму им придавали вручную, сушка производилась лишь в летний период, обжиг – во встроенных в пол временных печах, изготовленных из высушенного кирпича-сырца. К середине XIX века изобрели кольцевую обжиговую печь, а ткаже ленточный пресс, что вызвало прорыв в технологии создания кирпичей. В конце того же века стали строить сушилки, были созданы глинообрабатывающие машины, глиномялки, вальцы.
К настоящему времени более 80 % кирпичного производства приходится на предприятия круглогодичной работы, в числе которых - крупные заводы с механизацией, производительность которых составляет свыше 200 млн шт. в год. В ХХI веке в современном строительстве применяется 2 основных разновидности кирпича: керамический и силикатный. И тому, и другому из них присущи как достоинства, так и недостатки.
Для производства силикатного кирпича берётся смесь из кварцевого песка, воздушной извести и воды. После отформировки кирпич проходит автоклавную обработку — на него воздействует насыщенный водяной пар температурой 170—200 °С при высоком давлении. В итоге возникает так называемый искусственный камень. Данный вид кирпича имеет такие характеристики: 1. Морозостойкость – устойчивость к действию низких температур. Морозостойкость кирпича, равно как и прочность, есть главный показатель его долговечности. 2. Звукоизоляция. По этому показателю силикатный кирпич выигрывает у керамического, что учитывается в строительстве межквартирных и межкомнатных стен.
Силикатный кирпич используется для кладки стен и столбов в гражданских и промышленных сооружениях. Такая разновидность кирпича, кроме того, применяется для постройки малоэтажных объектов и для надстройки верхних этажей над уже существующими зданиями. Однако силикатный кирпич имеет и недостатки. Это, во-первых, небольшие по сравнению с керамическим кирпичом свойства теплозащиты; впрочем, часто они оказываются вполне допустимыми. Также к недостаткам относят большой коэфициент влагопоглощения. В случае намокания любого материала его теплозащитные свойства падают в разы. И, учитывая высокое влагопоглощение, силикатный кирпич имеет очень низкие показатели теплоизоляции.
Керамический кирпич чаще всего используется при строительстве несущих и самонесущих стен и перегородок, объектов любой этажности, внутренних перегородок, а также при заполнении пустот в монолитно-бетонных конструкциях. Как и силикатный кирпич, керамический имеет свои плюсы и минусы. При анализе преимуществ керамического кирпича следует различать рядовой (строительный) и лицевой кирпич: К достоинствам керамического рядового кирпича относят прочность, износостойкость, морозостойкость, доказанную длительным опытом использования его в строительстве. Также он даёт хорошую звукоизоляцию, обычно подпадающую под требования СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Небольшое влагопоглощение (менее 14 %, а клинкерный кирпич имеет этот показатель и вовсе до 3)  сочетается с быстрым высыханием. Керамический кирпич «дышит», как следствие, в помещениях, построенных из него, образуется более благоприятный климат. Изготавливается этот вид кирпича из натурального, экологически чистого сырья – глины. Он устойчив практически ко всем погодным воздействиям, что способствует удержанию хорошего внешнего вида и повышает общую надёжность материала. Наконец, силикатный кирпич обладает высокой прочностью (25 Мпа и выше) и плотностью (1950 кг/м³, до 2000 кг/м³ при ручной формовке). Керамический облицовочный кирпич обладает морозоустойчивостью, способностью к самоудалению вредных веществ, прочностью, устойчиовстью, возможностью оформления его в разную фактуру и цветовую гамму. Облицовочный кирпич, как правило, используется при строительстве новых зданий, но может быть с успехом применён и в разнообразных работах по реставрации. Его кладут при облицовке фундаментов, заборов, стен, для внутреннего дизайна.
Категория: Строительство | Добавил: Шурочка (30.08.2009) | Автор: Шура
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск