Каталог статей

Главная » Статьи » Строительство

Производство кирпича
Чтобы получить хороший кирпич нужно запастись терпением и понимать, что производство кирпича - это достаточно долгий, многоэтапный процесс. Каким бы способом не готовился кирпич -главный его компонент это глина. Важно, чтобы в глине не было крупных вкраплений камней или, например, гипса. В основном для производства кирпичей используют песчанистые, реже мергелистые глины.
Существует несколько основных способов производства кирпича: метод пластического формования и полусухого прессования. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.
Первый метод это производство кирпича пластическим формованием, до недавнего времени он считался одним из приоритетных.
Если говорить про производство кирпича поэтапно, то выглядит это следующим образом. Сначала производят сырье — из глины готовят пластичную массу. Глину привозят из карьера и сбрасывают в специальные ямы, там масса заливается водой и оставляется разравниваться на несколько дней (около 4-х). Есть и еще один способ. Из карьера глину выкладывают в дробильную и увлажняющую машину, а затем ей устраивают воздушные ванны, ее выкладывают на специальные поверхности и выносят, для того, чтобы она выветрилась.
Затем эту глину нарезают специальным устройством на кирпичи. На этом производство кирпича не заканчивается. Ведь после нарезки получается так называемый кирпич-сырец,ему еще предстоит пройти сушку и обжиг и он поменяется в размерах.
Сушат кирпич несколькими способами: естественным, искусственным и комбинированным. При естественном способе, каждый кирпич должен сохнуть самостоятельно, этот метод во многом зависит от погоды. Представьте, сколько времени и объема площадей понадобиться, чтобы кирпичи высохли. Это подходит только заводам у которых собственное производство кирпича небольшое.
Для искусственной сушки применяют тепло остывающих кирпичей, то есть из цеха, где сушатся кирпичи специальным устройством тепло (300-40 градусов) передается в обжиговую камеру. Это достаточно оптимально, производство кирпича, таким образом увеличивается.
Ну и последний этап, на котором заканчивается производство кирпича - его обжигают. Обжиг кирпича проводится в печах пи температуре около 1000 градусов, конечно, возможны небольшие отклонения в пределах 50-100 градусов. В зависимости от состава глины и степени обжига кирпич приобретает разные оттенки и окраску, от темно-красного до розового. Если глина богата известью кирпич будет желтым.
Однако у этого метода производства кирпича достаточно минусов. Один из которых — долгий процесс сушки, от 3-х дней до нескольких недель. Даже при выполнении всех стандартов, далеко не у всех производителей получается сделать так, чтобы кирпич не растрескался.
Для получения качественного кирпича методом формования необходимо хорошо переработать глину, а это значительные затраты на электроэнергию. Производить некачественный кирпич, не выгодно, а хороший кирпич при соблюдении всех тонкостей оказывается очень дорогим.
Метод полусухого прессования — производство кирпича по существенно иной технологии. Глину кладут в огромный сушильный барабан и держат там четверть часа, послу чего измельчают в порошок. Специальными прессами из полученного порошка формируют кирпичи и обжигают их в печи без предварительной сушки. Следовательно, при этом методе существенно снижаются затраты на электроэнергию, так как процесс сушки не нужен. При этом некоторые специалисты все же предупреждают, что при всех плюсах производство кирпича методом полусухого прессования, снижает морозостойкость изделия.
Главные характеристики кирпича — матовая окраска и отсутствие трещин, естественно речь идет о хорошо изготовленном кирпиче.
Категория: Строительство | Добавил: brige (30.08.2009)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск