Каталог статей

Главная » Статьи » Строительство

Производство кирпича - основные методы
Технологии кирпичного производства с течением времени претерпевали изменения.
До XIX века кирпич формовался вручную и поэтому процедура производства кирпича была очень трудоемкой. Сушился кирпич только в летнее время.
Весьма облегчило процесс производства кирпича изобретение обжиговой печи и ленточного пресса. В том же XIX веке начался выпуск глинообрабатывающих машин.
Сейчас крупные заводы круглогодично производят кирпич из легкосплавных песчаных и мергелистых глин.
Существуют всего две основные технологии производства кирпича: обжиговое и безобжиговое производство.
Рассмотрим основные методы производства кирпича:
Метод пластического формования
Процесс производства предусматривает ряд этапов:
Подготовка сырья. Глину увлажняют паром и интенсивно "вымешивают».
Формование кирпича-сырца. Глиняная лента нарезается на кирпич-сырец. Размер заготовок кирпича на 10-15% большетребуемого, так как при сушке и обжиге заготовка претерпевает усадку.
Сушка.Сушить кирпич надо медленно, чтобы предохранить его от растекания. При влажности кирпича-сырца 6-8% его можно направлять в обжиговую печь.
Обжиг. Для обжига используют печи различной конструкции. Это и старые кольцевые печи, где кирпич укладывают и вынимают вручную, и современные туннельные, где кирпич обжигается в процессе продвижения его по печи. Температура обжига зависит от состава сырьевой массы и обычно находится в пределах 950-1000град.
Метод полусухого прессования
Глина влажностью 6-7% измельчается в порошок, из которого на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует сушки. Его можно обжигать сразу после формования. Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования. Однако кирпич, полученный таким методом, менее морозостоек.
 
Производство силикатного кирпича
Сырьевая смесь, в состав которой входит 90-95% песка, 5-10% молотой негашеной извести и некоторое количество воды, тщательно перемешивается и выдерживается до полного гашения извести. Из этой смеси под большим давлением прессуют кирпич, который направляют для твердения в автоклавы. Кирпич затвердевает в течение 8-14ч. Затем кирпич выдерживают еще 10-15 дней для карбонизации, в итоге прочность и водостойкость кирпича значительно возрастает.
 
Производство шамотного кирпича
Шамотный кирпич производят путем обжига спрессованного шамота – порошка и обожженной размолотой огнеупорной глины при температуре 1650 градусов. Шамот – зернистый материал, получаемый из измельченной обожженной глины или из измельченного брака керамических изделий.

Применяя все эти методы, современные кирпичные заводы выпускают более 200 миллионов кирпичей в год.
Качество выпускаемой продукции регламентируется ГОСТом. Качественным считается кирпич, у которого сердцевина более насыщенного цвета, чем «тело». При ударе качественный кирпич звенит.
Браком в процессе производства кирпича являются пережог и недожог, а вот наличие известковых включений ГОСТ допускает.
Как отличить некачественный кирпич?
Недожженный кирпич имеет горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. При недожоге у кирпича низкая морозостойкость и чувствительность к влаге.
Пережженный кирпич образуется при нарушении температурного режима обжига. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Однако у специалистов есть мнение, что если кирпич не нарушил своей формы, а черная у него только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.

Прогресс не стоит на месте. Каковы же перспективы кирпичной промышленности?
На этот вопрос ответил Владимир Смирнов, профессор МГСУ:
– Есть несколько очень перспективных направлений в кирпичной промышленности. Одно из них – уменьшение массы кирпича и увеличение его теплоизолирующих свойств. Проводятся исследования добавок для производства поризованного кирпича. МГСУ совместно с Лосиноостровским заводом исследует возможности расширения цветовой гаммы лицевого кирпича за счет добавления глин разного цвета и минеральных пигментов. Возможно, скоро удастся запустить в производство кирпич темно-коричневого, зеленого, голубого, черного цветов. Другое направление – это увеличение размера керамического блока.

Будем надеяться, что благодаря усовершенствованию процесса производства кирпича наши улицы будут украшены разноцветными кирпичными домами с улучшенными теплоизолирующими свойствами.

Категория: Строительство | Добавил: Мавра (30.08.2009) | Автор: Мавра
Просмотров: 590 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск