Каталог статей

Главная » Статьи » Строительство

Как создать комфортные условия в солнечной теплице
Для жизнедеятельности людей и растений необходим приток свежего воздуха, определенный температурный и влажностный режим. В обычной теплице мы сталкиваемся с рядом проблем:
- при низком стоянии солнца, например, зимой, осенью и весной, а также утром и вечером, солнце светит под острым углом и сильно отражается. В теплице остается всего 20-30% солнечной энергии;
- потери тепла через покрытие большие, а невозможность его запасти приводит к резким колебаниям температуры в ночное и дневное время суток.
- летом в теплице используется прямая вентиляция. Это приводит к выветриванию углекислого газа – главного питания растений, азота и влаги. Как результат – необходимость частого полива и удобрения растений.
Все эти проблемы легко решает солнечная теплица.
В качестве теплоизоляции поверхностей ограждающих конструкций используют минеральную вату, прессованную солому, стружку, пенополистирол и др. Для светопрозрачных конструкций обычно ставят листы прозрачного пластика, полимерной пленки или стекла. В качестве светопрозрачных конструкций идеально подходит сотовый поликарбонат. Он обладает отличными свойствами:
При толщине 6мм его вес квадратного метра составляет всего 1,3кг. Коэффициент теплопередачи равен 3,7. Для примера, у одинарного стекла, он составляет 5,8. Светопроницаемость поликарбоната равна 82%. Сопротивление теплопередаче – 0,27.
Чтобы вся конструкция солнечной теплицы не запотевала – не образовывался конденсат, используют двойную конструкцию светопрозрачной изоляции. Этим коэффициент теплопотерь уменьшается.
Еще одним преимуществом солнечных теплиц является образование почвенной и воздушной влаги. Полив сверху имеет ряд недостатков, даже если он и капельный. Это и охлаждение почвы, и быстрое испарение воды с поверхности земли, и разрастание поверхностных корней у растения. Система почвенных труб – система атмосферной ирригации. В них собирается необходимый для почвенного полива конденсат. Теплый воздух, проходя по прохладным трубам, отдает им тепло и воду в виде конденсата. Трубы по всей длине имеют отверстия в донной части через 15-20см. Под трубу укладывают слой щебня или керамзита, чтобы вода успевала просочиться. Таким образом, испаренная листьями растений вода с воздухом попадает в трубы. Там она конденсируется и попадает обратно в почву, питая растения водой снизу. Внешний полив практически не нужен. Единственный минус – воздух в теплице постоянно влажный.
Снизить влажность воздуха и температуру в теплице можно за счет вентиляции. Она также обеспечивает и необходимый газообмен. Для естественной вентиляции монтируются отверстия с клапанами. От их площади и расположения зависит воздухообмен в теплице. Для отдельно стоящей гелиотеплицы, отверстия лучше располагать со стороны преобладающего направления ветра. Площадь отверстий должна быть не менее 1/6 площади теплицы. При этом площадь нижних отверстий для входа воздуха должна быть на 1/3 меньше площади отверстий для выхода воздуха. Располагаться отверстия должны на расстоянии не менее 1,8м друг от друга по вертикали.
Чтобы летом в теплице не было слишком жарко, масса теплоаккумулирующего материала должна быть достаточно большой. Также предусматривается хороший воздухообмен и затемнение теплицы.
Необходимый объем аккумулятора теплоты, независимо от его типа, определяется на основе расчета, в котором учитываются климатические особенности района строительства.
В солнечной теплице температура воздуха, по сравнению с обычной, всегда выше на 3-8 градусов. В солнечный день даже зимой при температуре наружного воздуха -10 градусов мороза, в солнечной теплице будет днем +18 градусов, а ночью +12.
Категория: Строительство | Добавил: galinanavak (21.01.2010)
Просмотров: 1879 | Теги: гелиотеплица, солнечная теплица, теплица | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск