Чайный гриб - это переносное значение названия симбиоза дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Для приготовления 1 литра напитка обычно требуется 2 чайные ложки сухого чая и до 100 граммов сахара. Сахар предварительно следует растворить. Вместо сахара можно использовать настой из выжимок сахарной свеклы и спитой чай. В этом случае норму заварки необходимо удвоить. В растворе происходит химическая реакция брожения и каждые 10 дней на поверхности гриба образуется его очередной слой в виде тонкой нежной слизистой пленки. Этот новый слой используется для размножения чайного гриба. Новый слой помещают в банку объемом 2-3 литра, желательно с широким горлом. Предварительно банку хорошо промывают горячей водой и заливают отфильтрованный чайный раствор. По мере роста гриба объем жидкости увеличивается в 4-5 раз. Банку закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, или капроновой сеткой, чтобы туда не попадали мелкие плодовые мушки. Банку со всем ее содержимым ставят в затемненное теплое место. Температура воздуха для хорошего роста чайного гриба должна быть 25-30?С. Излишний свет, например, прямые солнечные лучи на подоконники, замедляет рост чайного гриба. Один раз в неделю гриб необходимо промывать теплой кипяченой водой. Через 2 недели гриб готов к употреблению. В процессе жизнедеятельности чайного гриба, на его поверхности образуются своеобразные хлопья, которые оседают на дне банки. При желании перед принятием раствора их можно процедить, но они не опасны для здоровья. Настой чайного гриба имеет приятный кисло-сладкий слабоалкогольный вкус, слегка газированный. Настой отлично утоляет жажду и освежает в жаркое время года. Концентрация кислоты в настое зависит от продолжительности нахождения в нем чайного гриба. 10-дневный напиток кислит сильнее, его можно разбавить водой и также употреблять. Старый 30-дневный - используют только как приправу. Бояться, что перестоявший напиток чайного гриба испортился, не стоит. Прежде, чем пить настой, его необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли. Готовый настой чайного гриба можно употреблять практически всем людям. Исключение составляют лишь больные сахарным диабетом. Любой человек может пить настой по 1 стакану до 3 раз в сутки перед едой или спустя 2-3 часа после принятия пищи. Целебные свойства в настое чайного гриба появляются на 7-8 сутки после обновления жидкости и растут по мере роста самого гриба. Настой очень хорошо помогает больным различными сердечнососудистыми заболеваниями. Например, у людей, страдающих гипертонией, через 2-3 недели ежедневного приема этого целебного напитка исчезают головные боли и бессонница, скачки артериального давления. Незаменим чанный гриб и в лечении атеросклероза, различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря. Хорошо помогает гриб при запорах. Чайный гриб рекомендуется при всех простудных заболеваниях, при головной боли, для полосканий горла, при различных кожных высыпаниях. При легком ожоге на больное место советуют приложить грибную массу и менять ее по мере высыхания до исчезновения красноты. Ожог заживает без следа. Настой чайного гриба улучшает общие обменные процессы в организме и работает как биостимулятор.