На протяжении многих тысячелетий, с самого основания мира, человек с большими трудностями старался себя прокормить. Робко и с благодарностью принимал от природы все дары, которые составляли его рацион. Со временем, человек научился подчинять себе природу, управлять ею: он научился разводить домашних животных, освоил навыки земледелия. Почувствовав вкус победы над природой, человек постепенно потерял чувство робости и меры. Тревога о хлебе насущном сформировало твердую привычку переедать. В сознании всего человечества закрепился идеал достатка в доме: изобилие еды, которое неизменно вели к перееданию. И только в 20 веке ученые выяснили, что переедание также вредно для организма, как и недостаток пищи. При переедании все системы организма работают в предельном режиме и поэтому выходят из строя быстрее. Уставший организм требует для своего восстановления большего количества энергии, мы заправляем его новой порцией горючего, которая откладывается новыми слоями жировых накоплений. Получается замкнутый круг, из которого вырваться по силам не каждому. Сделать это все-таки не так уж и сложно, главное понять причины и устранить их. Основы будущей полноты закладываются в раннем детстве. У полных людей количество жировых клеток в 2-3 раза больше, чем у худощавых и людей средней комплекции. Пытаясь запихнуть в ребенка как можно больше еды, мы, невольно, создаем в его организме кладовые для хранения будущих жировых запасов. Тем более, что пищевые привычки, сформированные в ребенке в детстве, остаются на всю жизнь. Переедание - это не всегда обжорство. Можно переесть и поправиться от сравнительно небольшого количества пищи. Это происходит тогда, когда энергетическая ценность потребляемой пищи превышает количество энергии, расходуемое в процессе жизнедеятельности. Когда вы занимаетесь умственным сидячим трудом, ездите домой на автобусе, поднимаетесь домой на лифте, не удивляйтесь, что габаритами вы будете превосходить свою подругу, работающую врачом и бегающую половину дня по вызовам. Дело не в количестве пищи, а разностью между потребляемой и расходуемой энергией. В этом случае можно не уменьшать количество потребляемой пищи, а лишь увеличить физическую нагрузку. Многие женщины полнеют после родов. Это связано с тем, что во время беременности и кормления грудью ребенка, потребность в питательных веществах резко увеличивается. После возвращения к привычной жизни, женщина должна вернуться к своим пищевым привычкам, иначе вся эта излишняя пища будет быстро откладываться в виде жировых накоплений. А избавиться от дополнительных жировых клеток практически невозможно. Также с возрастом мы можем пополнеть. Это связано с более спокойным образом жизни, его размеренностью. Мы не спешим, как в молодости, попасть сразу в десять мест. Мы стали мудрее, но только не в еде. Активность наших пищевых центров нисколько не изменилась, а удовольствие от еды выходит иногда на первый план. В результате - переедание и лишний вес. Сохранить нормальный вес и здоровье поможет индивидуальный режим питания. При возникновении чувства голода, ешьте, не хотите - не садитесь за стол. Не перекусывайте, особенно на ходу. Дайте вашему аппетиту созреть. Кушайте медленно, тщательно и вдумчиво пережевывайте пищу. Получайте от еды истинное наслаждение, но не переедайте. Помните, что чувство сытости наступает через 15-20 минут после еды. Поэтому вставайте из-за стола с легким чувством голода.