Ухо – орган слуха. То, что обычно называем ухом,- это наружное ухо, или ушная раковина. Она улавливает звуки и направляет их в слуховой канал, который заканчивается барабанной перепонкой. За ней находиться полость среднего уха со слуховыми косточками. Звуковые колебания воздуха вызывают колебания барабанной перепонки. Они усиливаются слуховыми косточками и передаются дальше – во внутреннее ухо, заполненное жидкостью. Жидкость заставляет вибрировать чувствительные волоски, настроенные на свой лад и воспринимающие звуки определенной высоты. От них по слуховому нерву в мозг передается сообщение о высоте и силе звука. Орган слуха помогает человеку воспринимать речь. Восприятие речи очень важно для развития мышления. Благодаря парности органов слуха мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находиться источник. Орган обоняния расположен в носовой полости. Если во вдыхаемом воздухе присутствуют, хотя бы отдельные частицы пахучего вещества, мы почувствуем запах. Чувствительные клетки органа обоняния определяют, что это за частицы, и сообщают в мозг. Так мы различаем запахи. Конечно, для нас обоняние не так важно, как для собаки, но и людям трудно без него обходиться. Оно предупреждает как о появлении в воздухе опасных веществ, так и о приближении приятных ощущений, например вкусной еде. Каждый знает, какой безвкусной кажется любая пища при насморке, когда мы временно теряем обоняние. Орган равновесия расположен во внутреннем ухе. Чувство – равновесия - это способность определять положение тела в пространстве, то есть различать верх и низ. Благодаря этому чувству мы ходим, не падая. Но если долгое время находиться на качающейся палубе корабля, то чувство равновесия притупляется: возникают головокружение, тошнота. Такое состояние называется морской болезнью. Похожие ощущения бывают, если долго качаться на качелях. Орган вкуса - язык – снабжен вкусовыми сосочками, которые способны узнавать некоторые вещества, попавшие в рот. Так, если в пище содержится какая- либо кислота, мы о ощущаем кислый вкус, соль - соленый, сахар - сладкий. Несъедобные вещества обычно горькие на вкус. Эти четыре основных оттенка вкуса распознаются различными участками языка. Оказывается, этих четырех оттенков достаточно, чтобы мы могли различать сотни неповторимых сочетаний в различных блюдах. Органом осязания служит вся кожа, но особенно развито чувство осязания на подушечках пальцев и на ладонях рук. Там находятся клетки, чувствительные к холоду, теплу, давлению, растяжению, боли. Все раздражения чувствительных клеток кожи передаются по нервам в головной мозг. Именно благодаря осязанию человек может выполнять руками столь разнообразные действия с предметами. Как же мозг не перепутает сигналы от разных органов чувств? Значит, они разные? Нет, оказывается, по зрительному, слуховому или обонятельному нервам идут одинаковые сигналы. Важно, в какую область больших полушарий головного мозга они поступают. Например, от органов зрения сигналы идут к затылочной части мозга, а от слуховых – к височной. Вот почему при ударе затылком «из глаз сыплются искры», а при ударе виском «звенит в ушах».