Каталог статей

Главная » Статьи » Медицина

Для чего и как мы дышим

Без пищи человек может прожить несколько недель, без воды -  несколько суток, а без дыхания – всего несколько минут. Каждое мгновение клетки нашего тела нуждаются в кислороде, с помощью которого они получают из органических веществ энергию, необходимую для жизни. Без нее они погибают, как гаснет экран телевизора, отключенного от электроэнергии.

В отличие от питательных веществ, кислород нельзя запасти впрок. Поэтому питаться мы можем время от времени, а дышать должны непрерывно. Органы дыхания не только обеспечивают наш организм кислородом, но и избавляют от углекислого газа, который выделяется при получении энергии.

Воздух через ноздри попадает в носовую полость. Ее стенки обильно покрыты слизью, которая собирает пылинки. В стенках носовой полости расположено множество кровеносных сосудов. Они несут теплую кровь, которая согревает поступивший воздух. Таким образом, во время вдоха через нос воздух очищается и согревается.

Из носовой полости воздух проникает в глотку, а затем в гортань – дыхательное горло. Пища тоже поступает в глотку. Однако во время глотания пищи отверстие в гортань всегда закрывается. Но если во время еды человек вдруг заговорит или рассмеется, пища может попасть в дыхательное горло – это опасно.

В гортани находятся голосовые связки. Когда мы говорим, струя воздуха колеблет голосовые связки, и возникает звук. В формировании звуков речи принимают участие также носовая полость, язык, зубы и губы.

Из гортани воздух попадает в трахею. Это небольшая трубка из хрящевых полуколец. Ее задняя стенка мягкая и не мешает прохождению пищи по пищеводу. Трахея разветвляется на две трубки – бронхи. Они ведут в легкие – парные губчатые органы, расположенные в грудной клетке. В легких бронхи разветвляются на меньшие трубочки, затем – на очень мелкие и заканчиваются множеством мелких легочных пузырьков. Легочные пузырьки оплетены тонкостенными кровеносными сосудами. Здесь происходит обмен газов.

В спокойном состоянии человеку нужно около 500 литров воздуха в час. При напряженной работе или занятии спортом клетки расходуют в 10-20 раз больше энергии и требуют соответственно больше кислорода: человек должен дышать глубже и чаще.

Но воздух сам не заходит в легкие. Как же мы дышим? Во время вдоха межреберные мышцы поднимают ребра, а мышечная перегородка – диафрагма – опускается. В результате объем грудной клетки увеличивается, легкие расширяются и втягивают воздух. При выдохе мышцы расслабляются, и объем грудной клетки уменьшается.

В воздухе всегда находиться множество микробов, и часть их попадает в дыхательные пути. Организм в большинстве случаев с ними справляется. Но если тело переохладиться, микроорганизмы могут победить: человек заболеет.

Заболев, мы недовольны чиханием и кашлем – и напрасно. Ведь это резкий выдох, которым организм избавляется от посторонних частиц, попавших в дыхательные пути. При чихании прочищается носовая полость, при кашле – трахея, бронхи и легкие. Мы чихаем, когда в нос попадают частички пыли или резко пахнущего вещества. Кашель спасает нас, когда в дыхательное горло попадают крошки пищи. А во время болезни чихание и кашель освобождают дыхательные пути от слизи, возникающей на воспаленных участках в результате борьбы с микробами.              

Музыка из фильмов
Категория: Медицина | Добавил: galinanavak (22.06.2009)
Просмотров: 1176 | Теги: человек, организм, Дыхание | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск