Многие самые серьезные заболевания начинаются с болезней сосудов и происходящих с ними возрастных изменений. Вернее, даже не с сосудов, а с капилляров, как считают специалисты. Их разрушение приводит к старению организма.
Капилляры – это мельчайшие кровеносные сосуды, доставляющие питательные вещества во все уголки человеческого организма, буквально к каждому волокну, каждой клеточке. Если сложить их общую длину в теле человека, то получится несколько километров. Это заслуга самой природы. Ведь снабжать кислородом места потребления необходимо постоянно.
Кожа и подкожная микрососудистая сеть – это зеркало иммунитета. Например, трофические язвы на ногах свидетельствуют о нарушении микроциркуляции крови, сниженной доставке защитных и питательных веществ в места поражения. Или зябкость рук – это тоже проблема капилляров, а часто и свидетельство тяжелых заболеваний.
Тромбирование капилляров уменьшает объем микрососудистой сети, резервные капилляры «засыпают». Без необходимой стимулирующей нагрузки они могут никогда уже «не проснуться». К очагам воспаления замедляется доставка полезных веществ. Непроходимость капилляров – это ключ к пониманию многих заболеваний. Даже старость может быть определена как высыхание организма вследствие постепенного закрывания капилляров, появления высохших клеточных островков и замедления жизненных процессов.
Большинство людей, страдающих гиподинамией, наблюдается две трети бездействующих капилляров. Они находятся в суженном состоянии, кровь по ним практически не проходит.
Замечено, что, когда человек усиленно работает, капилляры расширяются, наполняются кровью и усиливается и ускоряется ее поток. При физической нагрузке увеличивается, и объем крови в организме в среднем на 1-1,5 литра и достигает 5-6 литров. Пополнение поступает из резервных хранилищ организма – печени, селезенки и легких. С увеличением кровотока в действующих мышцах увеличивается и число капилляров. Интенсивность обмена веществ с использованием кислорода возрастает в десятки раз.
Что же собой представляет гимнастика для капилляров? Во-первых, это массаж всех видов. Особенно полезен массаж с помощью аппликатора Кузнецова проблемных зон. Он представляет собой прямоугольный кусок ткани с вмонтированными пластмассовыми иголками. Рекомендуется делать его регулярно, начиная от позвоночника и заканчивая пальцами рук и ног. Тем самым, активируется капиллярное кровообращение.
Хорошее действие на проходимость капилляров оказывает массаж по методу Уманской. Он чрезвычайно прост. Большим и указательным пальцами правой руки начинаем перетирать пальцы левой, от кончиков до основания. Затем все это проделываем левой рукой с пальцами правой. Кисти рук согреваются, капиллярное кровообращение усиливается. Этот массаж эффективен и при многих заболеваниях, например, ОРЗ, так как проекция руки в головном мозге занимает большую площадь и рефлекторными дугами связана с проекциями всех внутренних органов.
Очень помогают контрастные и просто холодные обливания. Особенно полезны, бани с веником. Это хорошая гимнастика для капилляров. Многие люди после бани любят окунуться в прорубь или принять холодный душ. Расширенные капилляры при этом сужаются. Попеременное сужение и расширение капилляров – необходимый элемент сосудистой гимнастики.
Не забудьте про скипидарные ванны по Залманову. Это очень эффективное средство профилактики заболеваний сосудов и борьбы со старением. Скипидар добывают из кедровой или сосновой смолы, живицы, путем перегонки. Ванночки можно применять круглый год.
песни кристины си
Источник: http://konstruktoru.ucoz.ru/ |