Каталог статей

Главная » Статьи » Работа

Перевозка и хранение рыбы, Космическое ноу-хау российских ученых, Плохая рыба, Нарушитель держись

Перевозка и хранение рыбы

Правила хранения скоропортящихся продуктов во многом определяет технологию перевозок. Беспрерывность холодильной цепи требует соблюдения аналогичных условий, как на стационарных холодильниках для хранения, так и на холодильном транспорте. Неблагоприятные условия хранения продуктов в стационарных холодильниках создают проблемы для транспортировки и сокращают ее срок.

В России добычей рыбы в основном специализируются Западное, Северное, Каспийское, Дальневосточное и Азово-Черноморское промышленные объединения, которые отгружают более 80 процентов объема рыбы.

Сосредоточивание грузов считается наиболее благоприятной для организации транспортировок и их ускоренной доставки в точки потребления, но, тем не менее, за счет удаленности пунктов добычи от точек потребления средняя дальность перевозки рыбопродуктов заметно выше, чем прочих скоропортящихся товаров.

До того, как поступить на наземный транспорт, существенная часть рыбы пребывает на морском транспорте длительное время, и ее сохранность снабжается в портовых холодильных установках и рефрижераторными судами.

Подробнее - Космическое ноу-хау российских ученых

Рыбу, которая попадает в порты в уже обработанном виде, перегружают с борта судна в вагоны.

Охлажденную рыбу транспортируют в сухотарных бочках, ящиках или ящиках-клетках, которые укладываются в кузов автомобиля или вагоны правильными и плотными рядами. Сохранность рыбы при этом обеспечивается путем постоянного таяния льда, переложенного с рыбой слоями.

Наиболее часто исполняются перевозки мороженой рыбы. Рыбопродукты, замороженные сухим способом, перевозятся в картонных коробах или деревянных ящиках. Рыба мокрой заморозки транспортируется в специальных контейнерах и противнях, не пропускающих рассол.

Особо жирная рыба и рыба пряных посолов, а также сельдь и маринованная рыба, перевозятся в заливных бочках, а тощая и средней жирности - в деревянных ящиках или сухотарных бочках.

Вяленая рыба упаковывается в драночные короба, мешки, сухотарные бочки или плетеные корзины, а также ящики, имеющие отверстия для проветривания.

Рыба в мягкой и жесткой таре укладывается в вагон или кузов в несколько рядов, и прокладывается в шахматном порядке рейками.

Рыба горячего копчения принимается к транспортировке исключительно в замороженном виде, и доставляется рефрижераторным автомобильным и железнодорожным транспортом.

Рыба холодного копчения упаковывается в деревянные либо картонные ящики, корзины или сухотарные бочки.

Икра транспортируется в ящиках или бочках в рефрижераторных автомобилях или вагонах.

Живая рыба транспортируется в специальных живорыбных вагонах, имеющих приспособления для аэрации воды, и с помещениями, предназначенными для проезда сопровождающих.

Подробнее - Плохая рыба

Живые раки перевозятся в ящиках или плетеных ивовых корзинах в изотермических вагонах с охлаждением.

При транспортировке гибнет часть рыбы, и чтобы избежать загрязнения воды, которое может вызвать гибель остальных рыб, снулая рыба незамедлительно удаляется из общей массы и хранится в охлажденной льдом воде.Наибольший большой срок транспортирования рыбы в таких условиях не должен превышать трое суток, в другом случае перевозка приводит к уменьшению массы рыба и лишнему оводнению тканей. При транспортировании живой рыбы внутри района или города используются автомобильные цистерны.

При транспортировании на судах свежую рыбу пересыпают блочным, чешуйчатым, трубчатым или снежным льдом, название которого зависит от формы кусочков и способа его изготовления. Блочный лед бывает как искусственный, так и естественный, но в настоящее время за счет низкого санитарного уровня водоемов естественный лед использовать не рекомендуют.

Подробнее - Нарушитель держись

За время транспортирования масса рыбы уменьшается за счет потери рыбной слизи, составляя от одного до двух процентов потерь массы рыбы. Доставленная рыба должна иметь температуру ноль градусов, в противном случае рыба уже будет считаться не охлажденной, а свежей.

Перевозка свежей и живой рыбы составляет не больше полпроцента от общей массы выловленной рыбы - основная масса вылова обрабатывается сразу на месте, либо доставляется в замороженном виде на перерабатывающие предприятия.


Категория: Работа | Добавил: galinanavak (12.08.2009)
Просмотров: 747 | Теги: Космическое ноу-хау российских учен, Нарушитель держись, Плохая рыба, Перевозка и хранение рыбы | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск