Мы познакомились с царством растений и царством животных. Грибы не относятся ни к тому ни к другому. Они представляют царство грибов. Их тело состоит из грибницы длинных разветвлённых нитей. Гриб поселяется в питательной среде, богатой растворами органических веществ, и всасывает их через стенки тела. Если ты написал «три», то ошибся: здесь нарисован всего один организм. Но он образовал три плодовых тела, состоящих из туго скрученных нитей грибницы, как из ваты. Со временем на плодовых телах созреют и разлетятся мелкие споры, которыми гриб размножается. Вслед за этим плодовые тела отомрут, а грибница продолжит свою невидимую подземную жизнь. Споры грибов настолько малы и невесомы, что всегда присутствуют в воздухе. Стоит нам забыть остатки еды на несколько дней, как из спор, попавших на продукты, появляется плесень: серая, сизая, голубая, зелёная, жёлтая... Всё это — разные виды грибов. Они следят, чтобы ничто не пропадало зря, не залеживалось в виде мусора. Ведь грибы — «мусорщики». Одни из них питаются почвенным раствором, другие — поселяются в отмерших растениях или животных. Иногда они поселяются на ещё живых, но больных организмах и медленно перерабатывают их ткани после смерти. Они превращают органические вещества в более простые — минеральные вещества, нужные растениям. Представь, сколько опавших листьев должны перерабатывать грибы каждый год, чтобы они не накапливались в лесу! Многие лесные грибы живут не просто в почве. Они образуют сплетение с живыми корнями некоторых растений — микоризу. Через это сплетение гриб может получать нужные ему органические вещества, а корень растения — минеральные вещества. Так они помогают друг друг9. Ты и сам знаешь многие из этих грибов. Ещё интереснее содружество грибов с водорослями. Оно бывает настолько крепким, что гриб и водоросль уже не могут жить по отдельности. Такое содружество выглядит как самостоятельное растение и называется лишайником. Лишайники могут поселяться на скалах, на стволах деревьев, на стенах зданий. Лишайники неприхотливы к местам обитания, но очень чувствительны к чистоте воздуха. Поэтому в городах и местах с загрязнённым воздухом их нет. Одни из самых мелких грибов — дрожжи. Они состоят из одной клетки и не образуют нитей грибницы. В природе белый налёт дрожжей можно легко обнаружить на сливах и винограде. Некоторые виды дрожжей давно одомашнены человеком. Они применяются для изготовления теста, вина и пива. Что же дрожжи делают с тестом? Они подвергают брожению сахар, который кладут в тесто. При брожении сахар превращается в другие вещества — спирт и углекислый газ. Спирт испаряется. Углекислый газ, собираясь в пузырьки, расширяет тесто — оно становится пышным, а при выпечке эти пузырьки делают хлеб ноздреватым. Очень важны для человека и плесневые грибы. Из них получают лекарства-антибиотики для борьбы с тяжёлыми заболеваниями. Большую радость доставляют нам съедобные грибы, конечно, если не путать их с ядовитыми. Полезно знать, что среди трубчатых грибов, у которых шляпка снизу напоминает губку, нет особо опасных. А вот с пластинчатыми грибами надо быть поосторожнее. Ядовитые и незнакомые грибы лучше даже не трогать руками.