В далёком прошлом человек был членом природной экосистемы. Он получал пищу, собирая её в дикой природе и охотясь, получал тепло, сжигая деревья из леса. Из деревьев он делал дубины, а из шкур убитых животных - одежду.
Трудно охотиться без помощников. И человек одомашнил собаку. Вскоре люди приручили и других животных: коз, коров, лошадей, кур. Настал момент, когда эти животные уже не могли выжить без человека, стали полностью домашними. Люди стали одомашнивать и растения: рожь, ячмень — давние спутники человека. Теперь они сами по себе выжить уже не могут.
Человек понял: чтобы рожь и пшеница давали больше урожая, чем дикорастущие съедобные растения, нужно создавать новые экосистемы — поля, огороды, пастбища. Тогда и для домашних животных еды будет вдоволь.
Так человек стал собирать урожай с экосистем, которые он сам создавал и поддерживал, — с полей, огородов, пастбищ. Он начал переделывать биосферу.
Прошло время, и людям даже этого оказалось мало. Они научились изготовлять топоры и другие инструменты из металлов — сначала из меди, а позже из железа. А ведь железная руда, из которой выплавляют железо, — тоже продукт биосферы.
Человек стал использовать то, что было накоплено биосферой в далёком прошлом. В налаженный природой замкнутый круговорот человек стал добавлять новые вещества, многое забирая из неё. И круговорот веществ перестал быть замкнутым. Порядок в природе был нарушен.
Позже человек стал добывать накопленные в биосфере торф, уголь, нефть, горные породы, созданные живыми организмами, например, мел и известняк.
Со временем люди включили в свой обиход и то, что никогда не входило в состав биосферы. Например, гранит использовался человеком в строительстве каменных домов и крепостей с очень давних времён. А ведь эта горная порода — продукт извержений древних вулканов, основа литосферы.
Живая оболочка Земли проникла даже в космическое пространство. Причина тому — человек. И, едва расширив границы биосферы, он уже активно «собирает урожай» с её новой территории. Правда, это не живой урожай. В него входят новые сплавы, полученные в космосе; новые горные породы, добытые в скважинах; даже айсберги из Антарктиды — источники пресной воды.
Человек — не просто потребитель, как все другие животные. Построив повсюду свои многочисленные фабрики; он стал и производителем, и разрушителем. Люди давно научились изготавливать разные искусственные вещества, например пластмассу. Стать же разрушителем оказалось ещё проще. Достаточно сжигать отходы и мусор в специальных мусорных печах.
Человек расширил границы биосферы и научился играть в ней любую «роль».
При всём разнообразии действий человека в природе он до сих пор в основном остаётся потребителем, сборщиком урожая. Но он стремится собирать такой огромный урожай, что это становится бедствием для природы. Природа не производит столько продуктов, сколько у неё отбирает человек. Она не может разрушить и переработать столько мусора.
У человечества есть два пути. Первый — всем вместе улететь в космос и расселиться на других планетах. Но если это и станет возможным, то ещё очень не скоро, может быть, через сотни и сотни лет.
Второй путь — приспосабливаться к природе, учиться не нарушать её налаженного хозяйства. Попытаться начать восстанавливать то, что погублено, испорчено, а к нынешней природе относиться бережно, сохраняя оставшееся. Пожалуй, этот выход — единственно возможный.
Чтобы предотвратить гибель биосферы — нужно приспособиться к природе, научиться не нарушать её.
Чтобы уберечь естественные природные экосистемы от разрушения, люди стали создавать заповедники. Это территории, на которых запрещена или сильно ограничена хозяйственная деятельность. Заповедники используют для научных целей, сохранения и последующего разведения диких растений и животных.
В национальных парках порядок охраны экосистем менее жесткий. Их территории доступны для посещения. В национальном парке посетители знакомятся с памятниками природы, учатся вести себя в природе, отдыхают.
отпраздновать день рождения ребёнка 7 лет. |