Каталог статей

Главная » Статьи » Другое

ГДЕ ГРАНЬ МЕЖДУ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ?
Всегда ли вы можете найти подход к своим детям, понять их, помочь им выбрать правильный путь в жизни?
Задумываетесь ли вы об их будущем? Понимаете ли вы, что ваши взаимоотношения с ребенком формируют его характер и привычки? Но как бывает сложно держать себя в руках, как нелегко контролировать свои эмоции и действия, когда маленький непоседа наотрез отказывается вас слушаться и не реагирует на ваши замечания. Можно ли сделать так, чтобы запретов не было много, но они бы жестко соблюдались? Как вести себя нам, родителям, когда непослушание детей переходит все границы?

БИТЬ?
Но разве в нашей жизни недостаточно насилия? По крайней мере, бить детей – жестоко, они ведь только начинают познавать мир, а осваивают они его путем проб и ошибок. Рукоприкладство – не лучший способ бороться с непослушанием. Такими методами вы воспитаете озлобленного и агрессивного человека. За серьезные провинности наказывать, конечно, нужно, но более лояльными и менее варварскими способами. Никакого фашизма в семье быть не должно. Помните, что посеешь, то и пожнешь.

НАОРАТЬ?
Тоже не выход. Этим вы ничего не добьетесь, кроме истерики. Зачем вам тратить свои нервы и нервы малыша? Подумайте, ведь ваш ребенок может вырасти морально неустойчивым, нервозным и раздражительным. Уверена, вы не хотите такой участи своему чаду.

ОБИДЕТЬСЯ И НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ?
Вы уверены, что сами сможете это сделать, сумеете выдержать? Этот способ, возможно, поможет только тогда, когда дети уже сами осознают свои ошибки. Малыши до 5-6 лет не способны самостоятельно понять свою вину. Вам все равно придется объяснить причину своей обиды, а просто не разговаривать с крохой – эгоистично и неразумно.

ПОСТАВИТЬ В УГОЛ?
Действенный способ, но в умеренных рамках. Главное, не переусердствовать со временем. Если вы караете ребенка таким образом, то длиться это наказание должно не более 10 минут, и шкодник обязан знать, за что он туда попал. В противном случае, это унижение чувств вашего малыша. В принципе «поставить в угол» - это образное выражение. Есть альтернатива посадить ребенка в комнату одного, чтобы он мог успокоиться и обдумать свое поведение. Но ни в коем случае нельзя его запирать и выключать свет. «В угол ставить» нужно, но брать это: основу воспитания не советую.

ЗАСТАВЛЯТЬ ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НАДО?
И НАЛОЖИТЬ ТАБУ НА ТО, КАК НЕ НАДО?
Но он живет своей жизнью, а не вашей. Принуждать ребенка – бесполезно. Он будет делать наоборот, вопреки всему. Известно, что запретный плод сладок. Нужно научиться отвлекать ребенка: «Не ходи туда! Давай лучше вместе построим домик из кубиков».

ОТКУПИТЬСЯ?
Часто слышу от мам: «Будешь слушаться, куплю тебе игрушку». К чему эти торги? Одумайтесь! Воспитание по принципу «дашь на дашь» – не допустимо. У ребенка может сформироваться ошибочное мнение, что все в этом мире продается и покупается. У него не будет никаких иных ценностей, кроме материальных. Согласитесь, нелегко ему придется в жизни с такими взглядами, а ответом на любую вашу просьбу будет всегда один: «А что мне за это будет?». Вы этого хотите?

ОБЪЯСНИТЬ?
В самую точку! Для начала попытайтесь выяснить, почему ваше дитя поступило именно таким образом. Ребенок должен научиться аргументировать свои действия и поступки. Как правило, выясняется, что причина есть, и серьезная. Сделайте скидку на его возраст. Ведь для малыша может быть значительным даже то, что вам покажется чепухой. Выслушайте и объясните ему, что подобные поступки вас огорчают. При этом делайте акцент не на его личности, а на нехорошем поведении, чтобы не развить комплекс плохого и ненужного ребенка. Лучше, если он научится верить вашим словам сейчас, когда только делает первые шаги, и тогда в более старшем возрасте вам легче будет убедить его в неправильности поступков. Ребенок должен быть уверен, что родители его всегда выслушают и поддержат. Да, это самый сложный путь воспитания и нужно запастись силами и терпением, но не сомневайтесь, со временем к вам вернется ваша забота и доброта.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ

1. Слово «нельзя» говорите строгим и твердым голосом. Если сказать: «Малыш, это нельзя делать» и еще при этом улыбнуться, будьте уверены, ребенок не воспримет такое замечание всерьез.
2. «Нельзя» и «можно», «плохо» и «хорошо». Старайтесь употреблять эти слова в одном предложении, чтобы ребенок понял, что жизнь состоит не только из запретов и негатива. «Нельзя кидать стакан на пол, он разобьется, но можно кинуть мячик, мягкую игрушку»; «плохо рисовать на обоях, вот тебе листок, на нем можно нарисовать все, что ты хочешь, и потом повесим на стену».
3. Ругайте и наказывайте ребенка только за серьезные провинности, а не за маленькие шалости.
4. Наказание должно исходить от обоих родителей. Если папа сказал «нельзя», мама ни в коем случае не должна разрешать ребенку делать то, что запретил отец.
5. Ведите себя последовательно. Не отступайте от своих слов.
6. Никогда не делайте на глазах ребенка того, за что сами его ругаете.
7. Научитесь контролировать свои чувства и эмоции.
8. Не забывайте хвалить малыша, если он это заслужил. «Молодец, ты сам убрал свои игрушки!»

Помните:
Частые наказания, особенно незаслуженные, тормозят развитие, вызывая у ребенка склонность к комплексам и недоверию.

Категория: Другое | Добавил: Nadin (17.07.2009)
Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [80]
Строительство [308]
Косметология [6]
Красота и здоровье [53]
Медицина [44]
Наши верные друзья [6]
Любимые домашние животные
Работа [56]
Интернет [97]
Другое [157]
Православие [265]
Практические советы [89]
Поиск