Проблемы с молоком, Единое окно на Алтае, Программа Школьное молоко, Альтернативная энергетика
Проблемы с молоком
Производители молока никак не могут найти общий язык с переработчиками и торговыми сетями, в результате чего в Тверской области осенью начнется резкое снижение поголовья скота.
А последнее время вокруг молока в области Твери ситуация накалилась до предела. В ходе прошедшего совещания проводилось обсуждение обстановки в сфере молочной продукции, цен на них, но Производители, торговые сети и переработчики так и не смогли прийти к взаимному соглашению.
Обозначившаяся с начала года тенденция снижения цен на молочную продукцию не только подрывает экономику в молочной сфере, но и несправедлива в части распределения прибыли. Больше всего несправедливость касается именно производителей молока, доля которых в стоимости готовой продукции составляет на больше сорока процентов. Для примера - в странах Европы доля производителей в стоимости готовой продукции составляет около 60 процентов.
Увеличив долю тверской молокопродукции в магазинах области, можно добиться увеличения объема продаж. Увеличение объема продаж приведет к положительному влиянию и оптовые цены.
Еще лучше, если Производители смогут изыскать резервы для снижения затрат, но для этого необходимо, чтобы между собой смогли договориться все три стороны.
В результате проведенных совещаний при помощи областной администрации были выработано два соглашения, касающихся взаимодействия предприятий области и торговых организаций, а также молокоперерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей.
Производители и переработчики договорились о минимальной закупочной цене. Предприятия уже были готовы подписать соглашение с торговыми сетями, но при условии увеличения доли продуктов питания производства Твери не менее чем на 60 процентов, а также отсрочек платежей. Но торговые сети отказались от утверждения соглашения без комментариев.
В результате отказа торговых сетей оказался недействительным договор о снижении закупочной стоимости, которые был утвержден при условии выполнения торговыми сетями обязательств.
Но все же администрация надеется найти компромисс между всеми сегментами молочного рынка.
Как считает директор колхоза "Мир", здесь совещания здесь вряд ли помогут, также как и новый Закон о торговле. Скорее всего, здесь может помочь только жесткое государственное регулирование цен основных продуктов питания.
По мнению директора колхоза "Красный Путиловец", молоко в настоящее время на рынке является самым пострадавшим продуктом.
Последствия же сложившегося конфликта могут стать необратимыми не только в самой Тверской области, но и во всей стране.
Дело в том, что осенью будут лишние затраты на корма и электричество, уборку навоза и т.Д., а молока станет меньше. Это может привести к тому, что большая часть коров пойдет под нож. Иностранные Производители, которые только этого и ждут, сразу же заполонят рынок.
На этом фоне особенно остр конфликт с Белоруссией, начавшийся 6 июня. В этот день Роспотребнадзор запретил ввоз в нашу страну около пятисот видов молочной продукции производства Белоруссии. Все дело в том, что белорусские Производители отказались следовать новому техническому регламенту, вступившему в действие в декабре минувшего года.
Впрочем, конфликт закончился очень быстро - уже 11 июня было официально объявлено, что Россия с Белоруссией пришли к договоренности, а министр сельского хозяйства реализовала эту договоренности за три дня. Правда, сейчас уже снова идет разговор о том, что Белоруссия в полном объеме достигнутое соглашение не выполняет - главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко сообщил о том, что в составе белорусской молочной продукции обнаружены антибиотики, но пока до нового запрета дело еще не дошло.
Между тем, еще до того момента, как начался конфликт между двумя странами, инвесторы из России начали работу по получению белорусских молокоперерабатывающих предприятий в собственность. И как раз в настоящее время они достигают первых положительных договоренностей с властными органами.