Эта история не выходит у меня из головы. И чем дольше продолжается мировой кризис, тем чаще я вспоминаю, как это было в реальной жизни. Думаю, что из этой истории можно сделать соответствующие выводы, а также провести некоторые аналогии с нашей текущей жизнью, которые помогут вам преодолеть трудности этого кризиса. Сама эта история начиналась в Нью-Йорке в конце уже позапрошлого века. Там в одном из крупнейших американских банков работал ничем не примечательный служащий, по имени Джон Парсон. Ничем таким особо примечательным он не выделялся. Работник как работник. Честно выполнял свои обязанности, которые в основном заключались в написании разнообразных отчетов и заполнении различных банковских форм. И так продолжалось на протяжении многих лет, и казалось, что уже нельзя было внести что-то новое в эту ежедневную рутину. Но однажды, этот клерк попросил своего начальника перевести его в другой департамент, который занимался обслуживанием золотых слитков и золотых монет. Начальник был не против такого предложения, поскольку понимал, что его подчиненный уж больно долго засиделся на одном месте, и что такой переход может пойти на пользу как отделу, в который просился этот клерк, так и самому Джону, а значит и банку в целом. И не откладывая дело в долгий ящик, после одобрения вышестоящего руководства банка, Джон был переведен в новый департамент, и произошло это буквально через неделю. На новом месте, образно говоря, Джон взял быка за рога, и начальство не могло не порадоваться такой старательности и скрупулезности своего сотрудника. Он без труда выполнял как физическую работу, например, по перемещению золотых слитков с места на места внутри хранилища, так и всю остальную любую работу, которую ему давало начальство. Этот банк в то время был с прибылью, и можно сказать, что процветал. Вот и этот клерк, как выяснилось позже, также начал процветать, с того момента как перешел в этот новый для него департамент. А дело было вот в чём. Как и в любом банке, охрана знала своё дело и проверяла сотрудников хранилища, как на входе, так и на выходе из него. Однако охранники долго не могли понять, а почему этот клерк каждый день приходя на своё рабочее место, вынимает и надевает абсолютно новые черные нарукавники. Вот зачем это нужно? И причем проделывает он это действие каждый день! Они поставили в известность об этих как бы странных, по их мнению, действиях сотрудника начальника этого “золотого департамента”. Однако начальник не увидел ничего подозрительного в таких действиях своего подчиненного. Раз нет фактов прямого воровства из охраняемого хранилища, то и вопросов к клерку быть не может. В конце концов, Америка страна свободная, а каждый вправе делать всё, что ему заблагорассудиться, главное не нарушать закон. Хочется работнику банка выделиться на работе, пожалуйста, ведь закон не нарушается. Да и каждого могут быть свои тараканы в голове. Вот примерно по такой схеме рассудил тогда этот начальник. А отгадка, таких немного странных действий была на самом деле простой, как и всё гениальное. Итак, после завершения своего рабочего дня Джон осторожно снимал свои нарукавники, клал их в портфель и спокойно проходил через досмотр охраны на выходе из банка. Приходя домой, он прямиком шел в свой кабинет, закрывал дверь на ключ, который предусмотрительно оставлял в замочной скважине, затем доставал из шкафа примус и разжигал его. После того как примус хорошо разгорался, Джон ставил его на специальную подставку внутри камина и устанавливал на него сковороду и снова ждал некоторое время, чтобы она накалилась. После этого он доставал из портфеля нарукавники и клал их на раскаленную сковороду. Конечно, через минуту-другую нарукавника начинали гореть и полностью сгорали. А в итоге, в пепле на этой сковородке, можно было каждый раз разглядеть мелкие частички желтого металла. Вот ради то этих небольших частичек, была и придумана вся эта “операция” с нарукавниками. Джон пинцетом осторожно доставал эти золотые крупинки и собирал их в отдельную банку. Такая вот бухгалтерия! История хранит молчание, чем в итоге завершилась эта ”эпопея” Джона с нарукавниками, но есть все основания полагать, что такие “операции” он осуществлял не год и не два… В нашей стране продолжается кризис и согласно свежей информации российских же СМИ, экономика России (ВВП) упала за этот год даже ниже таких стран, как Бразилия или Индия. Многие люди теряют работу, а найти новую становится всё более проблематично. И понятно, что вновь принятых работу, скорее всего пока будет поменьше, чем нам говорят по телевидению. И на это существуют как объективные, так и субъективные причины. Поэтому целью этой статьи будет посильную помощь тем людям у кого с работой тяжело, и они начинают экономить буквально каждый рубль, а может быть уже и копейки. Ниже будет представлен некоторый опыт такой экономии, который может, пригодится в вашей повседневной жизни и поможет вам довольно существенно сэкономить на всем. Мне хотелось бы начать с людей, которые я бы не сказал, что их можно считать богатыми, но им сейчас может быть необходима помощь, о которой я расскажу ниже. Да и к экономии то, что будет предложено ниже может относиться опосредованно. Хотя… По большей части к такому типу людей относится большинство нашего населения, а именно это собственники квартир и домов. Просто сейчас у тех людей, кто проживает в крупных мегаполисах появилась реальная возможность улучшить свои условия проживания, а именно увеличить жилплощадь за счет продажи уже имеющейся. А это и будет реальная экономия ваших денежных средств. Другими словами вы не будите добавлять свои кровные на покупку новой комнаты, а просто купите её с помощью тех денег, которые у вас есть. Обращайтесь в опытным риэлторам и просите их найти покупателя на вашу скажем однокомнатную, где-нибудь на окраине той же Москвы. Если всё пройдет удачно, и вы продадите свою квартиру, то можно какое-то время пожить у родственников, но по прошествии примерно полугода обратиться снова к риэлторам, чтобы они нашли вам уже двухкомнатную, но уже ближе к центру Москвы. Конечно, риск есть, и он в том, что цены могут не упасть, а наоборот подняться вверх. Однако чтобы там не заявляли те московские власти в настоящий момент, что дно цен на московские квартиры пройдено, но люди то видят, что это пока не так и цены идут вниз. А значит, есть шанс, и довольно серьезный, что сейчас можно получить выгоду от такой ситуации. Сами сядьте, подумайте, найдите информацию в Интернете, посоветуйтесь со специалистами, пусть и за деньги, и примите своё решение. Вероятно, если у вас есть сомнения, то лучше тогда сидеть и ждать. А может всё же лучше не сидеть и ждать, а действовать? Вряд вы сейчас прогадаете… Далее я хотел бы поговорить об экономии на питании. Хотя экономить на питании не самое лучшее дело, но давайте постараемся сделать это без особого ущерба для своего здоровья. Если вспомнить о таком народном продукте как колбаса, то это один самых популярных продуктов питания у нашего населения. Но что реально сейчас кладут в колбасу производители? Если коротко, то всё что можно и даже то, что нельзя туда класть. Конечно, я не специалист, но вкусовые ощущения имею довольно хорошие. И уже не раз не два бывало такое, что купив колбасу пусть даже в крупном сетевом магазине, начинаешь дома её пробовать, то ощущение такое что ешь, что совсем не то, что реально должно называться колбасой. Короче, это традиция такая у наших изготовителей колбасы, что нельзя сейчас делать настоящую колбасу, иначе прибыль будет совсем мизерная. А всем хочется прибыли, и естественно, чем больше, тем лучше. Вот производители и “стараются” и, к сожалению, пока с этим трудно бороться. Я же предлагаю не воевать вам с ветряными мельницами, а спокойно объезжать их. Вообщем питайтесь товарищи вареным мясом, ни прогадаете как в денежном плане, так и в плане сохранения своего же здоровья. Что я с успехом и делаю последние несколько лет. Идешь и покупаешь на рынке или в продовольственных сетевых магазинах хорошее, свежее мясо, какое вам понравится и пожалуйста, ешьте, хоть в варенном, хоть в жареном виде, когда хотите и в принципе, где хотите (даже на работу мясо можно брать с собой). А в последнее время в моей семье увлеклись копчением. А в Интернете можно найти несложные эскизы небольших коптилен, которые в силах сделать и собрать практический любой человек. А какое удовольствие есть мясные или рыбные продукты, закопченные своими руками, то это просто лучше промолчать. Пальчики оближешь! Новых впечатлений от продуктов собственного копчения вы, безусловно, добавите в свою жизнь. Да и ваши гости, наверное, будут удивлены, когда за праздничным столом вы подадите собственные копчености! В итоге, это стоит того, чтобы попробовать начать заниматься этим. Если же более повнимательней приглядеться к продуктовой линейке, которая сейчас довольно широко представлена в наших магазинах, то там среди всего этого многообразия можно найти такие продукты, употребление которых поможет вам сэкономить энную сумму ежемесячно, без вреда для своего желудка. Например, если вы большой любитель сыра и тратите при каждом посещении магазина кругленькую сумму денег на этот продукт, то не пора ли подумать, а как можно сократить эти расходы. А может периодически стоит делать смешанные покупки или другими словами покупать как обычный сыр, так и, например, сыр плавленый. А что? По своему качеству плавленый сыр (в большей степени отечественного производства) вряд ли уступит обычному сыру, а вот по цене, то вы реально сможете точно сэкономить половину стоимости обычного сыра. Я отнюдь не призываю перейти на покупку только плавленого сыра, нет, просто чередуйте покупку обычного и плавленого сыра, и вы заметите, что деньги вашем кошелке, убывают не с такой скоростью, как это обычно происходит, и это уже хоть что-то, согласитесь. Если же продолжать тему экономии на продуктах питания, то не упускайте момент вашего питания па работе. Безусловно, если на работе работодатель платит за ваше питание, то это большой плюс к вашей зарплате. Но бывает так, что работодатель оплачивает только половину обеда, а в кризис так вообще отказывается кормить своим работников. В разных организациях свои возможности по обеспечению питания своих сотрудников и везде всё по разному устроено с питанием, но сейчас те работодатели, которые раньше запрещали обед на рабочем месте уже пошли на попятную. Так воспользуйтесь этой возможностью, если у вас её не было или вас как-то ограничивали в ней! Нужно только проявить фантазию и разнообразить свои обеды, которые вы уже будите носить с собой. И помните, что все-таки желательно как можно чаще кушать жидкую пищу. Только не увлекайтесь супами или лапшой из пакетиков, хотя периодически можно кушать так называемую китайскую лапшу, но не более 2-х раз за рабочую неделю, иначе вы можете навредить своему желудку. Вот вам ещё один пунктик в вашей ежедневной экономии. Не стоит пренебрегать этой возможностью, поскольку из таких вот можно сказать небольших возможностей складывается в целом экономия вашего бюджета, а ведь копейка рубль бережет, что сейчас, кстати, очень даже актуально. Кроме того, в последнее время, снова наблюдается такая тенденция, что в крупных городах появились люди, которые ездят в сельскую местность на своем личном транспорте и закупают в сельской местности продукты питания, (например, мясо, молоко, творог и т.д.) как для себя, так и своих родственников. А иногда бывает, что соседи по подъезду договариваются между собой и по очереди производят такие закупки. Это довольно удобный способ закупать недорогие продукты питания на некотором удалении от той же Москвы, к примеру, которым снова пользуются мои знакомые и которым с недавних пор я начал пользоваться и сам. Главное с самого начала найти постоянного поставщика продукции. Затем нужно будет договориться с ним, обменяться телефонами и согласовать даты своего приезда к нему и никогда его не подводить. Репутация в таком деле может быть самое основное, потому как на селе живут ещё старыми устоями, когда честность ценилась высоко и люди должны доверять вам. Также помните о постоянно проводимых акциях в крупных продуктовых супермаркетах и гипермаркетах, ведь там всегда можно найти продукты, скидки на которые порой доходят до 30-50% от их первоначальной цены. Поэтому нужно постоянно следить за объявлениями об этих акциях в печати и по телевидению, и заранее спланировать свой в поход в конкретный супермаркет, как раз на время и дату проведения подобной акции магазина. Если говорить ещё об экономии на питании, то можно, к примеру, посоветовать сократить потребление электроэнергии во время приготовления пищи на электроплите. Лично моя семья в последнее время начала существенно экономить на потреблении электроэнергии, поскольку мы начали варить пищу в вечернее время, а именно после 11 часов вечера. Дело в том, что у нас в квартире установлены двухрежимные счетчики электроэнергии, которые ведут учет потраченной электроэнергии в двух режимах: с 23.00 до 07.00 утра и соответственно 07.00 утра и до 23.00 вечера. С 23.00 и до 07.00 утра платить нужно приблизительно на 25% меньше за потребленный нашей электроплитой ток. Вот где реальная экономия электричества получается! А всего лишь требуется подождать, когда вечером, в вашем счетчике произойдет переключение на ночной режим учета энергопотребления и начинать довольно существенно экономить. Продолжая тему экономии уже в быту, также можно упомянуть, что всё больше и больше в России становятся популярными энергосберегающие лампы накаливания, или просто лампочки, где нить накаливания заменяют люминесцентные трубки. Я и мои родственники, которые уже практически все начали использовать такие энергосберегающие лампочки, могу утверждать, что экономия денег в итоге получается просто впечатляющая. Согласен, что пока стоимость этих энергосберегающих лампочек довольно высокая для кошелька обычного обывателя, но помните, что это только в начале дороговато, зато потом будет реальная экономия. Мне кажется, что чем больше будет людей переходить на эксплуатацию таких ламп, тем быстрее мы уйдем от наших обычных используемых ламп, к которым мы так привыкли. Ведь лампы накаливания на самом деле дают лишь 2-3 процента света, от потребляемого ими тока, а все остальное уходит в тепло, т.е. КПД у таких ламп ниже некуда! В завершении хочется верить эти описанные выше практические советы можно сказать, что из жизни помогут вам довольно легко пройти эти нелегкие времена и уверенно чувствовать себя каждый день. Надеюсь, что всё у вас будет хорошо! |